ÁRBOLES

ÁRBOLES
Los árboles son plantas que tienen un tallo o tronco leñoso principal del cual parte varias ramas que sostienen el follaje. A continuación se mencionan algunos árboles que pueden encontrarse  en su jardín.

BAY RUM, MALAGUETA, Canelilla
Descripción: Es un árbol de 4 a 12 metros de altura, de tronco recto y copa frondosa de hojas. Recibe su nombre del destilado con ron que se prepara a partir de sus hojas de color verde oscuro, brillante por la parte superior y sin brillo y pálido por la parte inferior. Es un árbol originario de las Antillas y de Guayana. Sus hojas son de un Contienen glándulas de las cuales emanan un olor aromático. Las flores son pedúnculos de flores de unos 10 mm con 5 pétalos blancos. El fruto es una baya de superficie granulada de color pardo oscuro con 12 mm de diámetro y superficie granulada.
Propiedades Medicinales: Este árbol tiene un aroma muy agradable y estimulante. 
Condimento: Sus semillas suelen utilizarse como una especia similar a la pimienta. Las hojas secas y molidas se emplean como la canela en la chicha fría.
Antineurálgico: Sus hojas son muy estimulantes y son destiladas con ron para obtener una loción tónica refrescante con usos variados en la perfumería. Se fabrica en las islas del Caribe y se aplica mediante fricciones para tratar el dolor de cabeza, los golpes, hematomas, cansancio y para refrescar el cuerpo. ¿Cómo se prepara el bay rum? Para obtener la loción de bay rum se destila al vapor con ron las hojas del árboles que tienen al menos unos cinco años de vida. De esta forma se obtiene un aceite analgésico.
Antigripal: La infusión de la hoja de este árbol puede usarse como sedante y calmante de la tos. Su aceite un excelente expectorante,  o mediante vaporizaciones para calmar la alergia o tos seca.
Calmante: Su aceite se emplea como antidepresivo, sedante.
Varios: Su aceite se utiliza como anticonvulsivo, antirreumático, astringente. Pero el aceite debe diluirse con agua y aplicarse en la zona afectada con masajes muy suaves.
Digestivo: La infusión de las hojas de bay rum es recomendable para favorecer los procesos digestivos y para aliviar el malestar provocado por las gripes y los resfriados. Es excelente para tomarlo (como cocción) déjelo reposar, endulce, y pruébela. es estimulante pero no adictiva como el café.
Desinflamar golpes, disolver gomas: Use la tintura de hojas de bay rum. Prepare una botella de 1 litro. Una vez curtida en ron blanco, su color será marrón. Frote la tintura junto con un desinflamante en el mismo sentido del músculo, cuello, zona afectada; o donde se encuentre la goma y sin percatarse verá como la desaparece.
Contra el chikungunya: Se recomienda el té de mango verde (cortado en lonjas), canela y hojas de Bay rum para aliviar los síntomas de la enfermedad, caracterizada por inflamaciones y dolor generalizado en las articulaciones.
Contra la caspa: Tiene la capacidad de combatir la caspa. Para ello se recomienda agregar dos gotas de aceite de bay rum por cada 5 ml de champú y aplicarlo cada día hasta que la caspa desaparezca.
Masajes: Su aceite puede emplearse para dar masajes y calmar partes del cuerpo adoloridas como la zona lumbar, cervical, músculos, articulaciones.
Contraindicaciones: El uso del aceite de bay rum y sus infusiones está contraindicado en casos de alcoholismo, hemofilia, cáncer de próstata, problemas hepáticos y renales. También debe evitarse su uso durante el embarazo y la lactancia.

CAUTARO, BABEPERRO, CAJUARO
DescripciónCordia dentata (Poir.) Raf. es un árbol pequeño que crece hasta 10 metros de altura. Se caracteriza por tener el tronco corto, frecuentemente torcido y una copa muy ramificada. Su corteza es gris, fisurada. Sus hojas son simples y alternas, con forma elíptica-ovada o redondeada, ápice agudo o redondeado. La flor es blanca, es muy vistosa.. El fruto es ovoide, tiene de un 1 a 1,5 cm de longitud y 0,6 cm de diámetro, es blanco y casi transparente cuando se encuentra maduro y su pulpa que es jugosa y dulce.
Propiedades Medicinales: Este árbol se utiliza como cerca viva por ganadero, por los apicultores como fuente de néctar y polen por sus flores fragantes; por su madera para leña, carbón y para la ebanistería. También son utilizadas este árbol para obtener tinte (rojo y púrpura), para forraje y como ornamentales. A continuación, las principales bondades medicinales:
Antileishmaniasis: el extracto etanólico concentrado de las hojas la especie C. dentata, representa una fuente potencial de moléculas útiles en el tratamiento de Leishmaniasis cutánea (Espitia-Baena y Colaboradores, 2014).
Antitusivo: Las flores se usan como remedio para la tos y como un sudorífico.
Detalle de la inflorescencia
Cuidado de la piel: Las hojas sirven para darse baños para calmar el picor de la lechina en la piel, y es emoliente.
Diurético: ayuda a la eliminación de agua y sodio en el organismo, a través de la orina
Expectorantes: Para limpiar los bronquios.
Sudorífico: se usa el cocimiento de las flores.
Nutritivo: la sustancia blanca del fruto contiene una gran cantidad de azúcares y aminoácidos, siendo otra fuente de vitamina C.

DIVIDIVI
Descripción: El Dividivi es un árbol leñoso y algo aplastado, el cual se distingue por su original forma de sombrilla en sus ramas. Su tallo mide entre 3 y 10 metros de altura. Es oriunda de las Antillas y del norte de Sudamérica, Centroamérica. Sus hojas son espinadas, crecen en pares de tres y diez. Sus frutos son leguminosas planas, de color verde y carnosas, que tienen una multitud de semillas. Su nombre científico es Libidibia coriaria.
Detalle del fruto característico del DIVIDIVI
Propiedades Medicinales: Al Dividivi se le atribuyen muchas propiedades medicinales, esta especie es utilizada para:
Antidiarreico y Febrífugo: En una infusión menos concentrada se emplea para detener la diarrea y bajar la fiebre.
Desinfectante: Sus raíces las utilizan como un antiséptico, en ulceraciones y para aliviar la gangrena.
Estimulante del cabello: También sirve para tratar los problemas de calvicie. 
Disminuir grasa de la sangre: Beber ½ vaso diario para bajar el colesterol malo.
Desinflamante de hemorroides: Se emplea para bajar la hinchazón de las hemorroides, a través de un baño de asiento con el cocimiento de su fruto (cocinar 7 frutos en agua, sirve para luego agregarlo en una ponchera grande  donde se meterá su amor propio por 10 minutos). No se lave nuevamente con agua. Y repita el procedimiento hasta que vea mejoría.
Laxante: Las hojas y frutos sirven como laxantes naturales.
Prevención del cáncer: Tomar 1 vaso diario (cocimiento).
Tratamientos alternativos: Para afecciones cardíacas,  La corteza y sus hojas se utilizan como astringente, sus flores son muy olorosas y también tiene sus usos en las enfermedades del corazón y dispepsias (molestia que se produce en la parte alta del abdomen).
Tratar la amigdalitis: Con solo usarla como gargarismo, se prepara un cocimiento de 3 frutos en poca agua y realice gárgaras. 

GUANABANA, CATUCHE
Descripción: La  Annona muricata L. llamada guanábana, es un árbol pequeño, nativo de Suramérica que puede alcanzar los 8 m de altura. Las ramas cilíndricas, ásperas al tacto y con numerosas lenticelas. Las hojas son simples, oblongo-elípticas de bordes enteros, duras, lisas, de color verde oscuro y de un tamaño de hasta 15 cm de longitud. Las inflorescencias, con solo 1 o 2 flores, son axilares, pero también pueden estar implantadas en cualquier parte del tronco o de las ramas. Las flores son solitarias, poseen 3 sépalos, ovados, menos de 5 mm de largo, y en su interior 6 pétalos que son verdes y luego amarillentos. Los estambres son de 5 mm, tienen los filamentos carnosos. Produce un fruto carnoso agregado (que mide de hasta 40 cm de largo y 12 cm de diámetro) que está recubierto de espinas suaves volteadas hacia el ápice. La cáscara es delgada, dura y verde oscura brillante. La pulpa es blanca, relativamente fibrosa y muy aromática.
Propiedades  Medicinales: Algunos investigadores dijeron que las hojas de guanábana tienen un gran efecto para tratar varios tipos de enfermedades. Todas las partes de la planta pueden utilizarse, desde la raíz hasta las flores. Hojas para hacer infusión: Se hace con 10 g de hojas de guanábana secas, las cuales deben colocarse en 1 litro de agua hirviendo. Al cabo de 10 minutos, se debe colar y consumir 2 a 3 tazas después de las comidas; Si son hojas frescas, verdes, haz una cocciónToma de 3 a 5 hojas de guanábana frescas, y échales al agua en trozos pequeños. Espera unos 30 minutos para que hierva a temperatura moderada. Después de 1/2 hora, cuela la sustancia y endulza a su gusto con un poco de papelón o miel, porque es amarga.
Afecciones del estómagoAyuda a combatir la gastritis y la úlcera, ya que posee propiedades antiinflamatorias que disminuyen la hinchazón y a su vez alivia el dolor. 
Antibacteriana: son fuente natural para matar las bacterias en el cuerpo. Antivirus: tienen la capacidad de evitar que el virus se multiplique. 
Antimutagénico: sustancias que previenen la mutación de genes. 
Antiparasitario: resistente a que los parásitos crezcan.
Astringente: para minimizar la sequedad de la piel.
Disminución del insomnio: ya que posee en su composición compuestos que promueven relajación y somnolencia.
Dolor de espalda (analgésica, antiinflamatoria, antirreumática): Todos estamos expuestos a sufrir de dolor de espalda en cualquier momento y en cualquier lugar, especialmente cuando hacemos ejercicio. La hoja de guanábana es uno de los mejores remedios para el dolor de espalda sin efectos secundarios, debes tomar 20 hojas de guanábana y agregarlas a 5 tazas de agua hirviendo. Después de eso, se sugiere beberlo inmediatamente, al menos una vez al día para aliviar el dolor. Según algunos estudios, las hojas de guanábana contienen propiedades analgésicas, ya sea interna o externamente. Puedes aplicarlas internamente masticando, o también puedes aplicarlas externamente colocándolas en tus heridas abiertas. En caso de dolor excesivo, puedes hervir alrededor de 20 hojas de guanábana y mezclar con el agua, y beber al menos una vez al día, en la mañana y por la tarde. Si es para combatir la artritismachaca algunas hojas de guanábana (cataplasma) hasta que se suavicen y aplicarlas en el cuerpo afectado por el dolor  dos veces al día constantemente.
Diurético: las hojas de guanábana tienen sustancias para promover la diuresis.
Estreñimiento: Como posee un alto contenido de fibra, sirve por ende para combatir el estreñimiento. Se suele consumir en jugos.
Galactogogo: Para producir más leche materna en la madre. 
Hipoglucémica: El fruto posee fibras que impiden que la glucosa aumente rápidamente en la sangre; las hojas de guanábana podrían estabilizar y mantener el nivel de azúcar en la sangre en tu cuerpo en el rango normal, entre 70 mg y 120 mg. Y beneficiar a las personas que sufren de diabetes.
NutritivaLguanábana es una fruta deliciosa rica en vitaminas (C, B1 y B2), lípidos, carbohidratos y minerales como el magnesio, potasio, cobre, calcio y hierro. Por ende, también sirve para prevenir la osteoporosis y la anemia.
Protege del colesterol: Algunos estudios demuestran que las hojas de guanábana también pueden ser muy beneficiosas para reducir los niveles de colesterol en tu cuerpo ya que contienen algunos compuestos que pueden disminuir los niveles de este.
Retardar el envejecimiento: Posee propiedades antioxidantes, que ayudan a proteger las células del organismo del daño causado por los radicales libres; Las hojas de Guanábana contienen una gran cantidad de vitamina C, que será muy beneficiosa para liberar antioxidantes que pueden combatir los radicales libres. Los radicales libres pueden causar muchos problemas para la salud de tu piel asociados con signos de envejecimiento como arrugas, líneas finas y pigmentación intensa que pueden afectar tu apariencia general. Este antioxidante te protegerá de esos síntomas.
Previene el ácido úricoAlgunos estudios también demuestran que las hojas de guanábana podrían protegerte de la enfermedad asociada con el ácido úrico, como la gota. O si ya la tienes, las hojas de guanábana podrían aliviarla.
Previene el Cáncer (antitumoral)Existen algunos estudios in vitro o in vivo sobre la anonacina, una acetogenina presente en varias plantas de la familia anonáceas, que han demostrado su capacidad de inducir apoptosis mediada por citotoxicidad sobre de cultivos de líneas celulares de adenocarcinoma gástrico y pulmonar. Como complemento en el tratamiento contra el cáncer, ya que posee una sustancia antioxidante capaz de destruir las células cancerígenas sin provocar daños a las células normales como el cáncer de pulmón, cáncer de colon, cáncer de mama, cáncer de próstata.
Vermífugo: es un medicamento antihelmíntico. 
ContraindicacionesHay estudios que sugieren que algunas formas atípicas de la enfermedad de Parkinson podrían estar desencadenadas por el consumo del Catuche, ya que al ser la anonacina una neurotoxina, puede causar lesiones en el tejido nervioso​ y abocar a enfermedades neurodegenerativa.  Y los que sufren de hipertensión corren riesgos porque el consumo de esta fruta puede interactuar con los medicamentos utilizados e inclusive puede disminuir mucho la presión. Por lo tanto, no es el indicado para embarazadas, personas con paperas, aftas o heridas en la boca, ya que la acidez de la fruta puede causar dolor. También no debe ser consumida por personas con tensión baja, porque su efecto secundario es disminuir la presión arterial.

LECHOSA, LECHOZA
Descripción: Árbol pequeño con tallo blando, Látex lechoso es todas las partes de la planta. Hojas grandes agrupadas en corona hacia el ápice. Flores blancas, cremosas y solitarias o agrupadas. Fruto carnoso e indehiscente. Se usa el látex, fruto verde y maduro.
Propiedades Medicinales: La concha de esta fruta sirve para destapar arterias, desparasita y desinflama, las semillas acaban con los parásitos oxiuros y tricocéfalos, los cuales producen picazón en el ano de niños y adultos. Agrégale 10 semillas de lechosa al batido o compota, agregue un poco de pulpa, un pedacito de concha y agua. 
Antidiarreico: Para tratar las evacuaciones intestinales frecuentes y acuosas, se puede emplear la lechosa verde, picada en trocitos, a las que se le agrega sal y se deja secar. Posteriormente, los trocitos se toman con agua y así se detiene la diarrea, según el Dr. Bhat.
Antitumoral: Para el tratamiento de  tumores metastácicos, según el Dr. Bhat. Preparación: El tallo de la lechosa contiene una leche, recójala, guárdela en un frasco con miel de abeja y déjela macerar durante un mes. Al cabo de este tiempo, suminístrela en pacientes que tienen tumores en el cerebro o masas deformantes en el cuerpo o linfoma no-hodkin o hodkin. Así que si tiene alguno estos males, tome una cucharada de leche de lechosa macerada en miel de abeja en ayuna, durante 45 días junto con la alimentación y el tratamiento adecuado para cada caso.
Vaso inflamado alteraciones en la médula ósea. Se debe salcochar la concha con un poquito de agua, sal y consumirla.

SAÚCO
Descripción: Saúco, nombre común de un género de árboles y arbustos. El saúco o sabugo crece hasta unos 9 metros de altura. Es de corteza muy rugosa, hojas compuestas de cinco a siete hojuelas, flores blancas dispuestas en corimbos. Crece en suelos frescos con cierta humedad y ricos en humus y los frutos son pequeñas drupas negras y jugosas, reunidas en voluminosos racimos.
Propiedades Medicinales: Se puede conseguir el Saúco: planta seca, cápsulas, extracto, tintura, bolsitas para infusiones, zumos y jugos y también en pomadas.
Afecciones de las vías respiratorias: Se emplea como anticatarral y es eficaz contra los resfriados gracias a su acción sudorífica.
Calmante: útil en el tratamiento de trastornos nerviosos ligeros, planta diurética, laxante, depurativa, antioxidante, sudorífica, vulneraria, emoliente, antiséptica, relajante y cicatrizante. De esta planta se utilizan tanto las bayas como las hojas y las flores. 
Antiinflamatoria: Las hojas se utilizan solo para uso externo para aliviar esguinces, golpes, sabañones, heridas. 
Expectorante: Las flores se utilizan para casos de catarros, alergias, resfriados o gripes, sinusitis. Las bayas para mejorar los casos de reumatismo. Se suele emplear la infusión de flores de saúco para aliviar los síntomas del resfriado: Las flores de saúco resultan beneficiosas para tratar y aliviar los síntomas que acompañan al resfriado, también son apropiadas para mejorar los síntomas de la alergia, como los estornudos, picores en la nariz. Preparación: 1 taza de agua en una hoya a calentar y una vez que comience a hervir añadimos las flores de saúco. Apagamos el fuego, tapamos la infusión y la dejamos reposar durante 10 minutos. Colamos la infusión y la tomaremos más bien calentita.
Pomada casera de Saúco para cicatrizar grietas en la piel: Tan solo necesitamos 6 partes de vaselina líquida y la mitad de hojas frescas de saúco. Mezclamos ambos ingredientes y los ponemos a calentar con fuego bajo hasta que las hojas se vuelvan quebradizas. Retiramos del fuego, colamos y dejamos enfriar el preparado, una vez fría la preparación o pomada la guardamos en un recipiente de cristal esterilizado previamente y con cierre hermético para que se conserve bien. Guardaremos el preparado en la nevera para utilizarlo cuando se  necesite. las raíces, contienen principios activos muy purgantes por ingestión.
Contraindicaciones: No usar durante el embarazo, durante el periodo de lactancia, en niños menores de 12 años.  Las raíces, contienen principios activos muy purgantes por ingestión

TOLÚ
DescripciónEs un árbol que crece hasta 12 metros de altura con hojas compuestas, posee foliolos ovales redondeados con numerosos puntos traslúcidos. Las flores están formadas por densos racimos axilares. Son de color blanco, es de tipo papilonáceo. El fruto es una legumbre oblonga que en su base es sumamente estrecha y produce una sola semilla. Su nombre científico es Myroxylon balsamum pereirae
Propiedades Medicinales: Se usa como estimulante, expectorante, espasmolítico, digestivo, antiséptico, cicatrizante y antiparasitario. 
Afecciones respiratorias: Sirve el jarabe de esta planta para tratar males como la bronquitis, el asma, efisema pulmonar, tos irritativa, faringitis, laringitis, traqueitis. El jarabe se llama Bálsamo de Tolú o Bálsamo de Perú.
Sistema urinario: Se emplea para el  tratamiento para la cistitis y la  uretritis.
Uso externo: Es eficiente en heridas, úlceras dérmicas y sarna.
Contraindicaciones: Sin embargo, el uso tópico puede originar dermatitis de contacto en personas muy sensibles.

LIMONERO
Descripción: Citrus limonum Risso, es un Árbol de la familia de las Rutáceas, de 4 a 5 metros de altura, siempre verde, florido y con fruto; tronco liso y ramoso, copa abierta, hojas alternas elípticas, dentadas, duras, lustrosas, pecioladas y de un hermoso color verde; flores olorosas, de color de rosa por fuera y blancas por dentro. Es originario de Asia. Su fruto es el limón.
Propiedades Medicinales: 
Reforzador inmunológico: Estimula el sistema inmune, depurativo, anti-inflamatorio, baja la tensión alta, y es antidepresivo.  
Antigripal: El limón es rico en vitamina C, por lo que es ideal para afecciones gripales en  todo momento. 
Desinfectante: Es excelente para tratar externamente heridas, irritaciones, llagas, y pústulas. Las enfermedades de la boca y la garganta, usando el jugo de limón como enjuague.
Anticancerígeno: También es muy favorable su consumo para combatir el Cáncer. Consumir a diario jugo de limón sin azúcar y con un toque de bicarbonato ayuda a prevenir esta terrible enfermedad.
Febrífugo: Preparando una limonada, un cocimiento del jugo de limón conseguirá hacer sudar la fiebre de una persona con gripe.
Laxante: De los purgantes ligeros y nunca perjudiciales, la limonada es el mejor. Solo sacando el zumo (jugo) de uno o la cantidad de limones que se desea y mezclarlo con papelón para endulzar.
Varios: El jugo de limón es una bebida refrescante, astringente, vermífugo, y diurético. Su efecto es rápido contra el escorbuto, los vómitos incoercibles, y es para Arias y Costas (1980) un bálsamo maravilloso en la disentería y anginas gangrenosas.

HIGUERA
Descripción: La higuera es un árbol pequeño originario de Asia sudoccidental, aunque se ha extendido por muchas partes de mundo. Es conocida por su nombre científico Ficus carica. Puede alcanzar altura de entre los 3 y 10 metros, su tallo se encuentra lleno de amplias y retorcidas ramas.  Su corteza es lisa y posee un tono grisáceo. Sus hojas miden entre 12 y 15 centímetros de largo, poseen forma lobulada, son ásperas por el haz y de color verde brillante. El árbol de la Higuera sus flores tienen forma de pera, son de color blanco y poseen 5 pétalos. Las flores después de ser fecundadas se convierten en el fruto característico higo.
Propiedades Medicinales:  Por lo general, se emplea en cocimientos. En una olla coloca 1/2 litro de agua y 3 hojas de higo. Ahora hierve por espacio de 15 minutos. Luego cuela y sírvelo endulzado con miel. Los usos comunes y efectivos para el uso medicinal de la Higuera son:
Alimento energético: El consumo de higos favorece la reducción de peso gracias a que contiene un alto porcentaje de fibra. Esto ayuda a mantener la saciedad y a controlar el apetito con un muy bajo contenido de hidrato de carbono. El fruto se puede considerar un gran alimento con magnesio, vitamina C, ácido fólico, calcio en altas cantidades y fibra. El contenido de calcio es tan bueno que se recomienda el consumo de esta fruta durante el embarazo y la lactancia materna.
estudios se ha demostrado que la Higuera posee un poder de inhibición en el crecimiento de células cancerígenas. Según Arias y Costas (1980) con los higos se hacen cataplasmas emolientes, las cuales se aplican con gran ventaja sobre tumores inflamatorios" (p. 62).
Antigripal: Es efectivo para combatir la tos, dolores de garganta, amigdalitis e infecciones broncopulmonares.
Control de grasassu alta dosis de fibra y potasio la hacen una excelente compañera de las dietas ayudando a reducir los niveles de colesterol, siendo un beneficio directo para la salud. Consumir infusiones de hojas de higuera ayuda a reducir los triglicéridos de niveles peligrosos.
Cuidado intestinalEfectivo para tratar la indigestión, el reflujo, gastritis, dolor de estómago y otras dolencias del sistema digestivo. Prepara té de hojas de higo colocando en medio litro de agua 3 hojas de higo. Deja hervir por 15 minutos, posteriormente solo cuélalo y colócale un toque de papelón o miel.
Diabetes:  Un estudio del 2016 señaló que el consumo de higos ayuda a mejorar la sensibilidad de insulina en las células. Esto podría potencialmente ayudar a pacientes que padecen de diabetes. Así mismo, su principio regulador del azúcar ayuda a nivelar el azúcar.
Eliminación de verrugas y callos: Para esto simplemente se cubren con el látex de la Higuera. El látex se obtiene al momento de cortar un tallo o rama, brota como un líquido que sale durante este procedimiento.
Problemas cardíacosDisminuye el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, hipertensión, y arritmias del corazón ya que favorece la relajación de los músculos.
Mejoramiento de la pielSe puede preparar una mascarilla de Higo Negro, a la que se le agregan unas gotas de limón. Reafirma la piel.
ÚlcerasLas hojas pueden funcionar para el tratamiento de úlceras. Simplemente se debe masticar un puñado de estas hojas por un rato y tragar el zumo que se genera.
Sistema óseo: Combate la osteoporosis y otras enfermedades asociadas al sistema óseo. Prepare una cocimiento de hoja de higo: En una olla o un recipiente coloca medio litro de agua y 3 hojas de higo. Ahora hierva por espacio de 15 minutos. Luego cuele y sírvalo endulzado con miel. Es preferible consumir esta cocimiento en ayunas, durante 15 días. 
Triglicéridos: Los triglicéridos están vinculados a los problemas relacionados con la obesidad y los problemas cardíacos. Por tanto, es una excelente opción consumir las infusiones de hojas de higo para reducir los niveles peligrosos de triglicéridos. 
Preparación: El cocimiento de higos en agua, 6 higos gordos bien maduros, cortados en rodajas en 1 litro de agua (puede añadirse una cantidad de pasas), es muy bueno para las enfermedades inflamatorias, pleuritis, catarros broquiales, nefritis, varicela, alfombrilla, escarlatina, irritaciones del pecho, y ardores de micción.
PrecauciónAl momento de utilizar el látex que se extrae de la Higuera a través de su tallo, hojas y frutos, es necesario tener cuidado, debido a que es irritante al contacto con la piel. Este se suele manifestar como ampollas, manchas y picor. Es importante además evitar el consumo de los frutos que no se encuentren completamente maduros, pues en vez de ayudar, podrían afectar el sistema digestivo, consiguiendo generar vómitos y diarreas. 

MORINGA, BEN  
Descripción: La Moringa (Moringa oleifera) es un árbol de hoja caduca que puede medir hasta 8 metros de alto. Es nativo de la India; pero crece también en Asia, África y Sudamérica. Por lo general, tiene forma de paraguas, sus hojas son compuestas y produce flores (inflorescencia en racimo terminal) durante el año de dulce olor. Su fruto es alargado y distintivo.
Propiedades MedicinalesLa FAO dice que sus hojas "son ricas en proteínas, vitaminas A, B y C, y minerales: muy recomendables para mujeres embarazadas y lactantes, así como para niños pequeños". También tiene numerosas propiedades medicinales:
Previene el cáncer: Uno de los componentes de la moringa es la niazimicina, la cual suprime el desarrollo de las células cancerosas; por este motivo, previene esta enfermedad. 
Antibiótico: La hojas de este árbol cuenta con características antimicóticas, antibacterianas y antimicrobianas; por lo cual es capaz de combatir infecciones causadas por salmonella, rhizopus y Escherichia coli. Se prepara una cocción de 8 vasos de agua con hojas de Moringa y Paraiso en partes iguales hasta reducirlo a 1 vaso. Endulzarlo con miel de abejas y consumir una cucharada de 3 a 6 veces al día por 3 meses.
Antiasmático: La moringa puede ayudar a la reducción de algunos ataques de asma y protege contra las constricciones bronquiales. También mejora la función pulmonar y la respiración en general.
Antiinflamatoria: Resulta efectiva en el tratamiento de afecciones crónicas como la artritis y la artrosis, pero también en inflamaciones digestivas, hepáticas y renales. Los extractos concentrados de hojas de moringa han demostrado su capacidad para revertir la inflamación de los tejidos. Prepare una cocción de hojas (8 vasos), puede agregarse un pizca de comino (opcional) y reducir hasta 1/8 parte (1 vaso). Según el Dr. Bhat  se debe tomar poco a poco varias veces al día durante un mes para bajar las inflamaciones externas e internas.
Detalle de la inflorescencia y el fruto alargado
Antialérgico: Ayuda a desinflamar las mucosas del tronco respiratorio. La moringa está indicada en alergias respiratorias, alergias por contaminantes  e intolerancias alimentarias, procesos asmáticos junto con rinitis, conjuntivitis, laringitis o bronquitis.
AntianémicoGracias a los compuestos de la moringa, el organismo se vuelve capaz de absorber más hierro y aumentar los glóbulos rojos. Esto, a su vez, ayuda a tratar y prevenir la anemia; y la enfermedad de células falciformes. Según el Dr. Bhat se adiciona las hojas y la semillas tierna de la Moringa para consumirlas en sopas para aumentar la hemoglobina.
Baja la presión arterialLa moringa contiene isotiacianato y niaziminina, los cuales ayudan a detener el engrosamiento de las arterias, por lo tanto, disminuye la presión y para aliviarla migraña o cefaleas nerviosas.
Desintoxicante del Riñón: Contribuye a atenuar el daño generado por agentes tóxicos, como es el caso de algunos medicamentos y metales pesados. La      moringa favorece la eliminación vía orina de estas toxinas.
Dolor: Las hojas de Moringa bien trituradas hasta volverla un cataplasma para colocarla sobre fibroma en los senos con dolorosos. También sirve contra el dolor en cualquier parte del cuerpo como golpes, torceduras.
 Estimular la producción de leche materna: Las hojas se considera un apoyo natural nada desdeñable frente a la anemia ferropénica a causa de su riqueza en hierro, magnesio y otros minerales.
Favorece las vías urinarias: Diurético, alivian la inflamación del riñón y la que se presenta en las vías urinarias como la vejiga, y previene la retención de líquidos y los edemas.
Fortalece la salud ósea: El calcio y fósforo que contiene la moringa ayudan a mantener huesos sanos y fuertes. De igual manera, se sugiere como parte del tratamiento para la artritis.
Papera: La corteza de Moringa trituradas junto con semillas de mostaza, con granos de arroz crudo, se prepara una crema que se coloca sobre la zona de la glándula paratiroides para curar la papera. También se utiliza hojas de almedrón.
Tratamiento de diabetes: El extracto de moringa ayuda a reducir la cantidad de glucosa en la sangre; así como el azúcar y proteínas en la orina. Como resultado, los niveles de hemoglobina mejoran.
Trastornos renales: Reduce las probabilidades de desarrollar cálculos en los riñones, vejiga o el útero gracias a sus propiedades antioxidantes.
Reparador de las células hepáticas: Incrementa el contenido en proteínas, restaurando los niveles de enzimas hepáticas, y reduciendo la inflamación. Un hígado tonificado garantiza el buen funcionamiento de la digestión y la metabolización de los nutrientes.
Vigorizante: Para tal fin, hay que triturar 10 gramos de la corteza de la raíz de la moringa en leche y tomar en ayudas por 3 días.
Contraindicaciones: Los especialistas han identificado que puede tener cualidades que causen esterilidad. También se ha advertido que existen riesgos si se combina con otros medicamentos recetados para la función tiroidea. Del mismo modo, se sugiere evitar la mezcla de moringa con medicamentos degradados por el hígado; ya que el extracto de esta planta puede disminuir la rapidez de ese proceso y ocasionar complicaciones. Evite el consumo de la moringa junto a fármacos para la diabetes bajan el azúcar, pues combinados podrían hacer que baje de lo normal. Lo mismo sucede con la medicina para el control de la presión arterial.


COCO DE MONO, OLLA DE MONO
Descripción: Es un árbol siempre verde, originaria de Venezuela y Brasil. La Lecythis ollaria Loefl. es caducifolio de 20 hasta los 30 m de altura, con corteza amarillo-rojiza y hojas simples, enteras, alternas, sésiles o subsésiles, de ovadas a oblongas, de entre 5 y 9 cm de longitud y de 3 a 5 cm de anchura. 
Las inflorescencias son espigas terminales que portan numerosas flores con 6 sépalos oblongos, cóncavos, y 6 pétalos espatulados, ligeramente desiguales, cóncavos con margen curvado, de color blanco. El fruto es un pixidio (fruto seco en el que al madurar se separa en el ápice una especie de tapadera denominada opérculo) dehiscente con 6 lóbulos, leñoso, de color marrón, redondeado, de entre 3,5 y 6 cm de longitud y de 5 a 10 cm de diámetro, conteniendo semillas marrones oleosas ricas en selenio (hasta 5-10 g/kg de peso seco en plantas crecidas sobre suelos seleníferos). Se propaga fácilmente mediante semilla, que tiene una viabilidad de corta duración, con tiempo de germinación variable entre uno y cuatro meses, y primera floración en torno al décimo año de edad.
Propiedades Medicinales:
Nutritivas: Las semillas son comestibles, ricas en grasa. A veces las prensan para obtener aceite comestible. La corteza contiene taninos.
Depilatoria: A las semillas se atribuyen propiedades depilatorias. 
Antiacné: El fruto es un astringente de los más eficaces: si tienes la piel grasa, un astringente es de gran ayuda ya que, elimina el exceso de grasa y refresca la piel.
Antigripal:  Puesto las semillas en una jarra de agua por la noche, se toma de ésta al día siguiente para curar el asma o ahogo.
Advertencia: El selenio es un elemento fundamental en la dieta humana, pero a niveles elevados es tóxico (el aminoácido de azufre, cistationina); las semillas de Lecythis ollaria contienen la más alta concentración de este elemento en un material vegetal conocida hasta el momento, por lo que su excesivo consumo podría provocar una intoxicación por acumulación, que se expresa en náuseas, vómitos y diarrea seguidos de alopecia, depilación y pérdida o daño de las uñas.
NIM, NEEN, FARMATODO
Descripción: Es un árbol perenne originario de la india que pertenece a la familia Meliaceae, de rápido crecimiento y que rara vez supera los 30 metros de alto. Tiene las hojas compuestas, con foliolos lanceolados, y flores blancas y muy fragantes. Sus frutos son como aceitunas dulces. Nombre científico Azadirachta indica.
Propiedades Medicinales: De esta planta se usan tanto la corteza, las hojas y los frutos. Contiene más de cincuenta tetranortriterpenoides. Su componente activo más importante como insecticida es la azadirachtina.
Antimicótico/Antibacteriano: Los herbolarios recetan el aceite de Neen para combatir los hongos de la piel (como el pie de atleta), el herpes simple y los piojos, en tal caso en forma de champú o loción. Cómo se prepara: Se hierven 2 cucharadas soperas de corteza de Neem durante 5 minutos, se deja reposar otros 10 y se cuela. Una vez fría la cocción, se puede utilizar para realizar un baño de pies en caso de pie de atleta (de dos a tres baños al día) o bien se empapa con ella algodón o una compresa y se aplica sobre la piel acneica (dos veces al día). También sirve para tratar otras micosis, como la tiña inguinal, la onicomicosis (que afecta a las uñas) o las candidiasis. 
Contra los parásitos: Las hojas del árbol de Neem se emplean para combatir los parásitos, pues eliminan eficazmente todo tipo de lombrices intestinales e inclusive actúan de manera muy eficiente contra los piojos que son tan difíciles de quitar sin utilizar elementos químicos, que pueden dañar el cuero cabelludo de los más pequeños.
Generalidades: Es estimulanteastringentefebrífugodetersivovermífugopurganteantihelmínticoantisépticoantiparasitariorevitalizanteantiviralantantipiréticoantiansiedadantimicrobialantinflamatorioantibacterialanalgésicodesintoxicante y anticonceptivo). Combate la diabeteslos cánceres, enfermedades cardiovasculares hepatitis, estrés,  purifica y limpia la sangresu fruto sirve como un gran purgativo,  ayuda aliviar la psoriasisadelgazar.
Fortalece el Sistema Inmunológico: Sirve para prevenir, tratar, sanar, curar y combatir diversas enfermedades, padecimientos o afecciones en el cuerpo humano.
Repelente de insectos: Aplicar extracto de las raíces o de las hojas de neem sobre la piel repele moscas y también algunos tipos de mosquitos. También sirve para el tratamiento de la sarna.
Úlceras estomacales e intestinales: se sugiere tomar entre 30 y 60 miligramos de extracto de corteza de neem dos veces al día por vía oral durante 10 semanas para obtener un gran resultado positivo.
Salud bucal: Según investigaciones realizadas en diferentes universidades, el árbol de neem produce un gel que, si se coloca dos veces al día en las encías y en los dientes durante 6 semanas, reduce ostensiblemente la placa bacteriana. Inclusive se puede agregar el extracto de la planta al enjuague bucal y lograr un mejor resultado en menos tiempo.

NONI
DescripciónEs originario del sudeste asiático. La Morinda citrofolia es un árbol pequeño, perennifolio, de tallo recto y largo; sus hojas son elípticas, grandes, simples, brillantes, con venas bien marcadas. Florece a lo largo de todo el año, con pequeñas flores blancas de forma tubular; estas producen un fruto de forma ovoide, con una superficie irregular de coloro blanquecino. Contiene muchas semillas. Cuando su fruto madura posee un olor desagradable. 
Propiedades Medicinales: 
Previene y protege contra el cáncer: la Morinda citrifolia podría ejercer una acción preventiva contra el cáncer en su etapa inicial, la primera fase en la formación del cáncer. Para muchos resulta importante la actividad antioxidante del Noni para combatir el cáncer.
Alivia síntomas de artritishay varias maneras por las cuales el Noni puede dar alivio de los indeseados síntomas de la artritis. El dolor es la queja principal con la artritis. Debido a las cualidades analgésicas del Noni, puede ayudar a aliviar el dolor. Se ha demostrado que la Morinda citrifolia contiene escopoletina, la cual tiene efectos antiinflamatorios e inhibidores de histamina, ambos muy eficaces en la promoción de una articulación fácil. Es posible que las cualidades del Noni para mejorar las células también minimicen el daño en articulaciones y otros tejidos relacionados.
Combate la enfermedad cardíaca: puede ayudar con la tensión arterial alta, la enfermedad cardíaca y la apoplejía. Algunos científicos creen que la xeronina puede ayudar a promover una estructura celular sana dentro del sistema circulatorio. 
Baja la hipertensión arterial: En mi investigación, el 85 por ciento de los consumidores de Noni informaron que su presión sanguínea disminuía cuando tomaban Noni.
Fortalece el Sistema Inmunológico: puede ayudar a fortalecer el sistema inmunitario general y ayuda a preservar una salud óptima. Puede ayudar a modular un sistema inmunitario sano bien sea mejorando un sistema que ya funciona bien o estimulando los componentes de un sistema insuficiente, o disminuyendo la actividad de un sistema inmunitario hiperactivo. El mecanismo que emplea el Jugo Noni para ejecutar estas diferentes funciones se llama adaptogénesis.
Reduce los síntomas de fibromialgia: muchas personas que padecen fibromialgia sienten pérdida de energía. Un efecto colateral muy positivo del Noni es el aumento de energía. El setenta y siete por ciento de los pacientes de fibromialgia reportaron una disminución de los síntomas después de comenzar a tomar Noni.
Fortifica la estructura celularfortifica y ayuda a mantener la estructura celular. Esto puede lograrse porque el Jugo Noni actúa como un adaptógeno que puede ayudar a las células “enfermas” a repararse a sí mismas.
Ayuda a controlar la diabetespuede ayudar en la regulación de la secreción de insulina por el páncreas, ayudando así a controlar la diabetes. Beber Noni puede ayudar a aliviar síntomas diabéticos mediante la propiedad de estimular la producción corporal de escopoletina e indirectamente la de oxido nítrico. Ambos son factores importantes para disminuir síntomas tales como los de la circulación pobre y trastornos de la visión.
Reduce los síntomas de asma: puede ayudar a reducir la gravedad de los síntomas de asma al fortalecer y regular el sistema inmunitario y mejorar la estructura celular de los bronquíolos.
Combate la depresiónregular sustancias bioquímicas naturales tales como las hormonas cerebrales que pueden ser la razón de que muchas personas se hayan sentido menos deprimidas después de beber Noni.
Ofrece alivio del dolor: algunos científicos creen que el Noni está asociado a la producción corporal de una sustancia conocida como serotonina, la cual puede involucrar al sistema xeronina el cual se cree que ayuda a promover la capacidad corporal de prevenir el dolor. Según las investigaciones realizadas en Francia el poder analgésico del Noni es equivalente al 75% del poder de la morfina sin los efectos secundarios de la morfina y sin ser morfina.
Ayuda a controlar el ADHDpuede ser útil para aquellos que sufren del trastorno de hiperactividad déficit de atención por medio de su capacidad de regular la producción de algunas de las sustancias químicas del cerebro, así como aumentando la salud celular del cerebro en general.
Ayuda a tratar las migrañasresultados preliminares demuestran que existe una relación entre Noni y serotonina. Estudios sugieren que el Noni ha sido clínicamente útil en el tratamiento de migrañas.
Es exitoso en el tratamiento de adiccionesse ha dicho que el Noni ha tenido éxito en ayudar con el tratamiento de adicciones a heroína, cocaína, marihuana, nicotina, alcohol, uso indebido de drogas de prescripción y cafeína.
Protege contra ACVpuede ayudar a inhibir la coagulación prematura de la sangre, impedir que las plaquetas se aglomeren formando coágulos asociados a accidentes cerebro vasculares.
Baja el colesterol: es un potente barredor de radicales libres que puede contribuir a bajar los niveles de colesterol y a evitar que se oxide el colesterol LDL (colesterol malo).
Aumenta la memoria: es utilizado por el cerebro para ayudar en la codificación de la memoria de largo plazo y a mejorar el flujo sanguíneo al cerebro.
Fortalece el Sistema Nervioso: puede funcionar como “molécula mensajera” permitiendo que las células nerviosas del organismo y del cerebro se comuniquen eficazmente.
Estimula de desintoxicación: puede aumentar el ritmo de desintoxicación del hígado en más de 50 por ciento.
Mejora la condición de la piel: puede ser usado tópicamente. Debido a que tiene efectos antiinflamatorios e inhibidores de histamina, el Noni puede ayudar a combatir alergias, afecciones cutáneas e inflamación.
Advertencia: Se desaconseja el Noni en el embarazo, pues es antiestrogénico e, incluso en dosis pequeñas, podría frenar la concepción o incluso provocar un aborto. No se recomienda su consumo habitual durante periodos prolongados sin consultar a un profesional. Tampoco es aconsejable tomar Noni en caso de enfermedad hepática, renal o cardíaca debido a su elevado contenido en potasio.

TOTUMO,  TAPARO
DescripciónEl totumo, tapara o jicaro (Crescentia cujete) se puede ubicar en zonas húmedas del continente americano, como México, Honduras, Perú, Brasil y la Amazonia completa, Colombia y la zona costera norte de Venezuela. Es un pequeño árbol,  que puede llegar a medir 8 metros de altura. A partir del fruto de la tapara, especialmente las semillas y la pulpa. El fruto de tapara es grande (25 cm de diámetro), de piel o concha dura y de color verde, para madurar el mismo tiene una duración aproximada de alrededor 6 meses. Se utiliza las hojas, semillas, corteza y la pulpa.
Propiedades Medicinales: A partir del fruto de la tapara, especialmente las semillas y la pulpa, la pulpa de los frutos cocida tiene propiedades medicinales, cruda en exceso es tóxica (ácido cianhídrico).
Afecciones respiratorias: La principal propiedad está dirigida a las enfermedades respiratorias, por sus beneficiosos resultados y características destacadas con efectos analgésicos, expectorantes, reconstituyentes y antisépticos, resfriado común, bronquitis, asma, rinitis y hasta la uretritis. 
Expectorante natural: Realizar jarabe de totumo, cocinar la pulpa y endulzar con miel de abeja. Preparación: se debe sacar la pulpa y cortarla, luego poner una taza de la misma con  una taza de agua y dejar hervir 5 minutos. Luego se apaga y se deja reposar 10 minutos,  mezclándolo con una taza de miel o panela.  Enseguida  se cuela y se guarda en la nevera. Esta toma se puede consumir tres veces al día, solo una cucharada por mes.
Antiséptico:  La pulpa en alcohol (tintura) es altamente antibacteriana. Mientras que la corteza  en cocimiento, sirve para tratar tumores y hematomas en la piel
Anticáncer: Se utiliza la mermelada de tapara. Los ingredientes: 1 Kg de pulpa de tapara, 4 tazas de agua de mar (3 para el remojo y 1 para la mermelada), 3 tazas de agua común o gel de sábila, 1 cucharadita de canela, y una de vainilla, 3/4 taza de miel, papelón o melaza, 1 taza de coco rallado, 1/4 de taza de maizena, o harina de trigo, 1/4 de Kg de otra fruta. Procedimiento: cortar tantas taparas como sea hasta acumular un kilo de pulpa,  colocarla en un envase y remojar en 3 tazas de agua de mar como mínimo 1 hora o hacerlo la noche anterior a la preparación, esto con la finalidad de quitar el amargor si no esta tierna. Luego de la marinada de por lo menos 1 hora, enjuagar con agua común, colocar en una licuadora y licuar a máxima velocidad, si esta muy espesa se le puede agregar la taza de agua de mar. Poner al fuego bajo una olla o paila, agregar la tapara, la taza de agua de mar si no la agrego anteriormente, las 3 tazas de agua común o gel de sábila, la canela, la vainilla, el edulcorante, el coco o fruta (opcional), remover constantemente por espacio de 2 horas.  Agregar la ¼ de taza de maizena, almidón o harina de trigo como espesante si se quiere tipo pudin. dejar hervir apagar el fuego, dejar reposar, reservar y envasar (tomado desde http:// comunaencurso.over-blog.es).
Contra la dermatitis: aplicado en forma de crema (uso tópico) sobre la piel afectada, se recomienda solo para casos de dermatitis aguda.
Controla la tensión arterial: se le atribuye también controlar y disminuir la presión arterial, muy ideal para quienes sufren de hipertensión, como método paliativo, haciendo un cocimiento de la raíz del totumo.
Problemas estomacalesIngerir de forma cocida su pulpa, sirve para controlar y manejar el tema de las diarreas crónicas, dolores estomacales.
Dolor de cabezaSe emplea la pulpa madura colocada en la cabeza para calmar dolores de cefalea e inclusive hasta las neuralgias. Aplicar en forma de emplasto tibio (cataplasma) sobre la parte afectada.
Estreñimiento: Preparar un jarabe de totumo cocinando la pulpa, incorporándole poco a poco miel de abejas y tome tres cucharadas en ayunas,  te hará liberar esa presión desagradable de cuando no vas al baño.
Febrífuga: La pulpa cocida y endulzada con miel baja la fiebre.
Hemorroideslas hojas y cogollos se emplean para preparar baños de asiento para curar hemorroides.
Heridas: La hoja del árbol de tapara se puede mezclar con la pulpa, corteza molida y raíces, estas dos últimas previo lavado, y luego de molerlas se pega a la epidermis, la herida y se deja que se seque.
Laxante: La pulpa del fruto, mezclada con azúcar, actúa como purgante. 
Fibromas: El cocimiento de la pulpa a la cual se le ha añadido brandy y miel y consumida gradualmente y a diario reabsorbe algunos tipos de fibromas especialmente a nivel pélvico.
Parásitos intestinales: Las semillas secas al sol y a medio tostar son antiparasitarias si se consumen en ayunas y en la noche combinadas con aceite de oliva.
Tranquilizante: las raíces de totumo se usa para personas con palpitaciones del corazón coronaria, funciona como un sedante.
Advertencia: No consumir cruda la pulpa, por ser tóxica. 

Bibliografía:
Arias, H. y Costas, F. (1980). Plantas Medicinales: Cura con Yerbas. Argentina. El
CID Editor S.R.L.

Bhat, K. (1981) Herbolario Tropical. Venezuela: Industria Gráfica Oriental
Espitia-Baena JE, Robledo-Restrepo SM, Cuadrado-Cano BS, (2014). Perfil fitoquímico, actividad anti-Leishmania, hemolítica y toxicológica de Cordia dentata Poir y Heliotropium indicum L.. Rev Cubana Plant Med.19(3):208-224.

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