ÁRBOLES
Cuidado de la piel: Las hojas sirven
para darse baños para calmar el picor de la lechina en la piel, y es emoliente.
Diurético: las hojas de guanábana tienen sustancias para promover la diuresis.
Antialérgico: Ayuda a desinflamar
las mucosas del tronco respiratorio. La moringa está indicada en alergias
respiratorias, alergias por contaminantes e intolerancias
alimentarias, procesos asmáticos
junto con rinitis, conjuntivitis, laringitis o bronquitis.
Estimular la producción de leche
materna: Las hojas se considera un apoyo natural nada desdeñable
frente a la anemia ferropénica a causa de su riqueza en hierro, magnesio y
otros minerales.
Propiedades Medicinales:
Los árboles son
plantas que tienen un tallo o tronco leñoso principal del cual parte varias
ramas que sostienen el follaje. A continuación se mencionan algunos árboles que
pueden encontrarse en su jardín.
BAY RUM, MALAGUETA, Canelilla
Descripción: Es un árbol
de 4 a 12 metros de altura, de tronco recto y copa frondosa de hojas. Recibe su
nombre del destilado con ron que se prepara a partir de sus hojas de color
verde oscuro, brillante por la parte superior y sin brillo y pálido por la parte
inferior. Es un árbol originario de las Antillas y de Guayana. Sus hojas
son de un Contienen glándulas de las cuales emanan un olor aromático. Las
flores son pedúnculos de flores de unos 10 mm con 5 pétalos blancos. El fruto
es una baya de superficie granulada de color pardo oscuro con 12 mm de diámetro
y superficie granulada.
Propiedades Medicinales: Este árbol tiene un
aroma muy agradable y estimulante.
Condimento: Sus semillas
suelen utilizarse como una especia similar a la pimienta. Las hojas secas
y molidas se emplean como la canela en la chicha fría.
Antineurálgico: Sus hojas
son muy estimulantes y son destiladas con ron para obtener una loción tónica
refrescante con usos variados en la perfumería. Se fabrica en las islas del
Caribe y se aplica mediante fricciones para tratar el
dolor de cabeza, los golpes, hematomas, cansancio y para refrescar el
cuerpo. ¿Cómo se prepara el bay rum? Para obtener la
loción de bay rum se destila al vapor con ron las hojas del árboles que tienen
al menos unos cinco años de vida. De esta forma se obtiene un aceite
analgésico.
Antigripal: La infusión de la
hoja de este árbol puede usarse como sedante y calmante de la tos. Su aceite un
excelente expectorante, o mediante vaporizaciones para calmar la
alergia o tos seca.
Calmante: Su aceite se
emplea como antidepresivo, sedante.
Varios: Su aceite se
utiliza como anticonvulsivo, antirreumático, astringente. Pero el aceite debe
diluirse con agua y aplicarse en la zona afectada con masajes muy suaves.
Digestivo: La infusión de
las hojas de bay rum es recomendable para favorecer los procesos digestivos y
para aliviar el malestar provocado por las gripes y los resfriados. Es excelente para tomarlo (como cocción) déjelo reposar, endulce, y pruébela. es estimulante pero no adictiva como el café.
Desinflamar golpes, disolver gomas: Use la tintura de
hojas de bay rum. Prepare una botella de 1 litro. Una vez curtida en ron
blanco, su color será marrón. Frote la tintura junto con un desinflamante en el
mismo sentido del músculo, cuello, zona afectada; o donde se encuentre la goma
y sin percatarse verá como la desaparece.
Contra el chikungunya: Se recomienda el
té de mango verde (cortado en lonjas), canela y hojas de Bay rum para aliviar
los síntomas de la enfermedad, caracterizada por inflamaciones y dolor
generalizado en las articulaciones.
Contra la caspa: Tiene la
capacidad de combatir la caspa. Para ello se recomienda agregar dos gotas de
aceite de bay rum por cada 5 ml de champú y aplicarlo cada día hasta que la
caspa desaparezca.
Masajes: Su aceite puede
emplearse para dar masajes y calmar partes del cuerpo adoloridas como la zona
lumbar, cervical, músculos, articulaciones.
Contraindicaciones: El uso del
aceite de bay rum y sus infusiones está contraindicado en casos
de alcoholismo, hemofilia, cáncer de próstata, problemas hepáticos y renales.
También debe evitarse su uso durante el embarazo y la lactancia.
CAUTARO, BABEPERRO,
CAJUARO
Descripción: Cordia
dentata (Poir.) Raf. es un árbol pequeño que crece hasta 10
metros de altura. Se caracteriza por tener el tronco corto, frecuentemente
torcido y una copa muy ramificada. Su corteza es gris, fisurada. Sus hojas son
simples y alternas, con forma elíptica-ovada o redondeada, ápice agudo o
redondeado. La flor es blanca, es muy vistosa.. El fruto es ovoide, tiene
de un 1 a 1,5 cm de longitud y 0,6 cm de diámetro, es blanco y casi transparente
cuando se encuentra maduro y su pulpa que es jugosa y dulce.
Propiedades Medicinales: Este árbol se
utiliza como cerca viva por ganadero, por los apicultores como fuente de néctar
y polen por sus flores fragantes; por su madera para leña, carbón y para la
ebanistería. También son utilizadas este árbol para obtener tinte
(rojo y púrpura), para forraje y como ornamentales. A continuación, las
principales bondades medicinales:
Antileishmaniasis: el extracto
etanólico concentrado de las hojas la especie C. dentata,
representa una fuente potencial de moléculas útiles en el tratamiento de Leishmaniasis
cutánea (Espitia-Baena y Colaboradores, 2014).
Antitusivo: Las flores
se usan como remedio para la tos y como un sudorífico.
Detalle de la inflorescencia |
Diurético: ayuda a la
eliminación de agua y sodio en el organismo, a través de la orina
Expectorantes: Para limpiar
los bronquios.
Sudorífico: se usa el
cocimiento de las flores.
Nutritivo: la sustancia
blanca del fruto contiene una gran cantidad de azúcares y aminoácidos, siendo
otra fuente de vitamina C.
DIVIDIVI
Descripción: El Dividivi es un
árbol leñoso y algo aplastado, el cual se distingue por su original forma de
sombrilla en sus ramas. Su tallo mide entre 3 y 10 metros de altura. Es oriunda
de las Antillas y del norte de Sudamérica, Centroamérica. Sus hojas son espinadas,
crecen en pares de tres y diez. Sus frutos son leguminosas planas, de color
verde y carnosas, que tienen una multitud de semillas. Su nombre científico
es Libidibia coriaria.
Detalle del fruto característico del DIVIDIVI |
Propiedades Medicinales: Al Dividivi
se le atribuyen muchas propiedades medicinales, esta especie es utilizada para:
Antidiarreico y Febrífugo: En una infusión
menos concentrada se emplea para detener la diarrea y bajar la fiebre.
Desinfectante: Sus raíces
las utilizan como un antiséptico, en ulceraciones y para aliviar la gangrena.
Estimulante del cabello: También sirve
para tratar los problemas de calvicie.
Disminuir grasa de la sangre: Beber ½ vaso
diario para bajar el colesterol malo.
Desinflamante de hemorroides: Se emplea
para bajar la hinchazón de las hemorroides, a través de un baño de asiento con
el cocimiento de su fruto (cocinar 7 frutos en agua, sirve para luego agregarlo
en una ponchera grande donde se meterá su amor propio por 10 minutos). No
se lave nuevamente con agua. Y repita el procedimiento hasta que vea mejoría.
Laxante: Las hojas y frutos
sirven como laxantes naturales.
Prevención del cáncer: Tomar 1 vaso
diario (cocimiento).
Tratamientos alternativos: Para afecciones
cardíacas, La corteza y sus hojas se utilizan como astringente, sus
flores son muy olorosas y también tiene sus usos en las enfermedades del
corazón y dispepsias (molestia que se produce en la parte alta del abdomen).
Tratar la amigdalitis: Con solo usarla
como gargarismo, se prepara un cocimiento de 3 frutos en poca agua y realice
gárgaras.
GUANABANA, CATUCHE
Descripción: La Annona muricata L.
llamada guanábana, es un árbol pequeño, nativo de Suramérica
que puede alcanzar los 8 m de altura. Las ramas cilíndricas, ásperas al tacto y
con numerosas lenticelas. Las hojas son simples, oblongo-elípticas de bordes
enteros, duras, lisas, de color verde oscuro y de un tamaño de hasta 15 cm de
longitud. Las inflorescencias, con solo 1 o 2 flores, son axilares, pero también pueden estar
implantadas en cualquier parte del tronco o de las ramas. Las flores son
solitarias, poseen 3 sépalos, ovados, menos de 5 mm de largo, y en su interior
6 pétalos que son verdes y luego amarillentos. Los estambres son de 5 mm,
tienen los filamentos carnosos. Produce un fruto carnoso agregado (que mide de
hasta 40 cm de largo y 12 cm de diámetro) que está recubierto de espinas suaves
volteadas hacia el ápice. La cáscara es delgada, dura y verde oscura brillante.
La pulpa es blanca, relativamente fibrosa y muy aromática.
Propiedades Medicinales: Algunos
investigadores dijeron que las hojas de guanábana tienen un gran efecto para
tratar varios tipos de enfermedades. Todas las partes de la planta pueden
utilizarse, desde la raíz hasta las flores. Hojas para hacer infusión:
Se hace con 10 g de hojas de guanábana secas, las cuales deben colocarse en 1
litro de agua hirviendo. Al cabo de 10 minutos, se debe colar y consumir 2 a 3
tazas después de las comidas; Si son hojas
frescas, verdes, haz una cocción: Toma de 3 a 5 hojas de guanábana frescas, y échales al
agua en trozos pequeños. Espera unos 30 minutos para que hierva a temperatura
moderada. Después de 1/2 hora, cuela la sustancia y endulza a su gusto con un
poco de papelón o miel, porque es amarga.
Afecciones del estómago: Ayuda a combatir la gastritis
y la úlcera, ya que posee propiedades antiinflamatorias que disminuyen la
hinchazón y a su vez alivia el dolor.
Antibacteriana: son fuente natural
para matar las bacterias en el cuerpo. Antivirus: tienen la capacidad de evitar
que el virus se multiplique.
Antimutagénico: sustancias que
previenen la mutación de genes.
Antiparasitario: resistente a que
los parásitos crezcan.
Astringente: para minimizar la
sequedad de la piel.
Disminución del
insomnio: ya que posee en su composición compuestos que promueven relajación y
somnolencia.
Dolor de espalda
(analgésica, antiinflamatoria, antirreumática): Todos
estamos expuestos a sufrir de dolor de espalda en cualquier momento y en
cualquier lugar, especialmente cuando hacemos ejercicio. La hoja de guanábana
es uno de los mejores remedios para el dolor de espalda sin efectos
secundarios, debes tomar 20 hojas de guanábana y agregarlas a 5 tazas de
agua hirviendo. Después de eso, se sugiere beberlo inmediatamente, al menos una
vez al día para aliviar el dolor. Según algunos estudios, las hojas de
guanábana contienen propiedades analgésicas, ya sea interna o externamente.
Puedes aplicarlas internamente masticando, o también puedes aplicarlas
externamente colocándolas en tus heridas abiertas. En caso de dolor excesivo,
puedes hervir alrededor de 20 hojas de guanábana y mezclar con el agua, y beber
al menos una vez al día, en la mañana y por la tarde. Si es para combatir
la artritis, machaca algunas hojas de guanábana
(cataplasma) hasta que se suavicen y aplicarlas en el cuerpo afectado por el
dolor dos veces al día constantemente.Diurético: las hojas de guanábana tienen sustancias para promover la diuresis.
Estreñimiento: Como posee un alto contenido de fibra, sirve
por ende para combatir el estreñimiento. Se suele consumir en jugos.
Galactogogo: Para producir más
leche materna en la madre.
Hipoglucémica: El fruto
posee fibras que impiden que la glucosa aumente rápidamente en la sangre; las hojas de
guanábana podrían estabilizar y mantener el nivel de azúcar en la sangre en tu
cuerpo en el rango normal, entre 70 mg y 120 mg. Y beneficiar a las personas
que sufren de diabetes.
Nutritiva: La guanábana es
una fruta deliciosa rica en vitaminas (C, B1 y B2), lípidos,
carbohidratos y minerales como el magnesio, potasio, cobre, calcio y hierro.
Por ende, también sirve para prevenir la osteoporosis y la anemia.
Protege del
colesterol: Algunos estudios demuestran que las hojas de
guanábana también pueden ser muy beneficiosas para reducir los niveles de
colesterol en tu cuerpo ya que contienen algunos compuestos que pueden
disminuir los niveles de este.
Retardar el envejecimiento: Posee propiedades
antioxidantes, que ayudan a proteger las células del organismo del daño
causado por los radicales libres; Las hojas de Guanábana contienen una
gran cantidad de vitamina C, que será muy beneficiosa para liberar
antioxidantes que pueden combatir los radicales libres. Los radicales libres
pueden causar muchos problemas para la salud de tu piel asociados con signos de
envejecimiento como arrugas, líneas finas y pigmentación intensa que pueden
afectar tu apariencia general. Este antioxidante te protegerá de esos síntomas.
Previene el ácido
úrico: Algunos estudios
también demuestran que las hojas de guanábana podrían protegerte de la
enfermedad asociada con el ácido úrico, como la gota. O si ya la tienes, las
hojas de guanábana podrían aliviarla.
Previene el Cáncer
(antitumoral): Existen algunos
estudios in vitro o in vivo sobre
la anonacina, una acetogenina presente en varias plantas de la
familia anonáceas, que han demostrado su capacidad de
inducir apoptosis mediada por citotoxicidad sobre
de cultivos de líneas celulares de adenocarcinoma gástrico
y pulmonar. Como complemento en el tratamiento contra el cáncer, ya que posee
una sustancia antioxidante capaz de destruir las células cancerígenas sin
provocar daños a las células normales como el cáncer de pulmón, cáncer de
colon, cáncer de mama, cáncer de próstata.
Vermífugo: es un medicamento
antihelmíntico.
Contraindicaciones: Hay
estudios que sugieren que algunas formas atípicas de la enfermedad de
Parkinson podrían estar desencadenadas por el consumo del Catuche, ya que
al ser la anonacina una neurotoxina, puede causar lesiones en el tejido
nervioso y abocar a enfermedades neurodegenerativa. Y los que sufren de
hipertensión corren riesgos porque el consumo de esta fruta puede
interactuar con los medicamentos utilizados e inclusive puede disminuir mucho la
presión. Por lo tanto, no es el indicado para embarazadas, personas con
paperas, aftas o heridas en la boca, ya que la acidez de la fruta puede causar
dolor. También no debe ser consumida por personas con tensión baja, porque su
efecto secundario es disminuir la presión arterial.
LECHOSA, LECHOZA
Descripción: Árbol
pequeño con tallo blando, Látex lechoso es todas las partes de la planta. Hojas
grandes agrupadas en corona hacia el ápice. Flores blancas, cremosas y
solitarias o agrupadas. Fruto carnoso e indehiscente. Se usa el látex, fruto
verde y maduro.
Propiedades Medicinales: La concha de esta
fruta sirve para destapar arterias, desparasita y desinflama, las semillas
acaban con los parásitos oxiuros y tricocéfalos, los cuales producen picazón en
el ano de niños y adultos. Agrégale 10 semillas de lechosa al batido o compota,
agregue un poco de pulpa, un pedacito de concha y agua.
Antidiarreico: Para tratar las
evacuaciones intestinales frecuentes y acuosas, se puede emplear la lechosa
verde, picada en trocitos, a las que se le agrega sal y se deja secar.
Posteriormente, los trocitos se toman con agua y así se detiene la diarrea,
según el Dr. Bhat.
Antitumoral: Para el
tratamiento de tumores metastácicos, según el Dr. Bhat. Preparación: El tallo
de la lechosa contiene una leche, recójala, guárdela en un frasco con miel de
abeja y déjela macerar durante un mes. Al cabo de este tiempo, suminístrela en
pacientes que tienen tumores en el cerebro o masas deformantes en el
cuerpo o linfoma no-hodkin o hodkin. Así que si tiene alguno
estos males, tome una cucharada de leche de lechosa macerada en miel de abeja
en ayuna, durante 45 días junto con la alimentación y el tratamiento adecuado
para cada caso.
Vaso inflamado y alteraciones
en la médula ósea. Se debe salcochar la concha con un poquito de agua, sal y
consumirla.
SAÚCO
Descripción: Saúco,
nombre común de un género de árboles y arbustos. El saúco o sabugo crece hasta
unos 9 metros de altura. Es de corteza muy rugosa, hojas compuestas de cinco a
siete hojuelas, flores blancas dispuestas en corimbos. Crece en suelos frescos
con cierta humedad y ricos en humus y los frutos son pequeñas drupas negras y
jugosas, reunidas en voluminosos racimos.
Propiedades Medicinales: Se puede conseguir
el Saúco: planta seca, cápsulas, extracto, tintura, bolsitas para
infusiones, zumos y jugos y también en pomadas.
Afecciones de las vías respiratorias: Se emplea como
anticatarral y es eficaz contra los resfriados gracias a su acción sudorífica.
Calmante: útil en el
tratamiento de trastornos nerviosos ligeros, planta diurética, laxante,
depurativa, antioxidante, sudorífica, vulneraria, emoliente, antiséptica,
relajante y cicatrizante. De esta planta se utilizan tanto las bayas como
las hojas y las flores.
Antiinflamatoria: Las hojas se
utilizan solo para uso externo para aliviar esguinces, golpes, sabañones,
heridas.
Expectorante: Las flores se
utilizan para casos de catarros, alergias, resfriados o gripes, sinusitis. Las
bayas para mejorar los casos de reumatismo. Se suele emplear la infusión de flores
de saúco para aliviar los síntomas del resfriado: Las flores de saúco resultan
beneficiosas para tratar y aliviar los síntomas que acompañan al resfriado,
también son apropiadas para mejorar los síntomas de la alergia, como los
estornudos, picores en la nariz. Preparación: 1 taza de agua en
una hoya a calentar y una vez que comience a hervir añadimos las flores de
saúco. Apagamos el fuego, tapamos la infusión y la dejamos reposar durante 10
minutos. Colamos la infusión y la tomaremos más bien calentita.
Pomada casera de Saúco para
cicatrizar grietas en la piel: Tan solo necesitamos 6 partes de
vaselina líquida y la mitad de hojas frescas de saúco. Mezclamos ambos
ingredientes y los ponemos a calentar con fuego bajo hasta que las hojas se
vuelvan quebradizas. Retiramos del fuego, colamos y dejamos enfriar el
preparado, una vez fría la preparación o pomada la guardamos en un recipiente
de cristal esterilizado previamente y con cierre hermético para que se conserve
bien. Guardaremos el preparado en la nevera para utilizarlo cuando se
necesite. las raíces, contienen principios activos muy purgantes por
ingestión.
Contraindicaciones: No usar durante el
embarazo, durante el periodo de lactancia, en niños menores de 12
años. Las raíces, contienen principios activos muy purgantes por
ingestión
TOLÚ
Descripción: Es un árbol que
crece hasta 12 metros de altura con hojas compuestas, posee foliolos ovales
redondeados con numerosos puntos traslúcidos. Las flores están formadas por
densos racimos axilares. Son de color blanco, es de tipo papilonáceo. El
fruto es una legumbre oblonga que en su base es sumamente estrecha y
produce una sola semilla. Su nombre científico es Myroxylon
balsamum pereirae
Propiedades Medicinales: Se usa como estimulante,
expectorante, espasmolítico, digestivo, antiséptico, cicatrizante
y antiparasitario.
Afecciones respiratorias: Sirve el jarabe de
esta planta para tratar males como la bronquitis, el asma, efisema
pulmonar, tos irritativa, faringitis, laringitis, traqueitis. El jarabe se
llama Bálsamo de Tolú o Bálsamo de Perú.
Sistema urinario: Se emplea para
el tratamiento para la cistitis y la uretritis.
Uso externo: Es eficiente en
heridas, úlceras dérmicas y sarna.
Contraindicaciones: Sin embargo,
el uso tópico puede originar dermatitis de contacto en personas muy
sensibles.
LIMONERO
Descripción: Citrus
limonum Risso, es un Árbol de la familia
de las Rutáceas, de 4 a 5 metros de altura, siempre verde, florido y con fruto;
tronco liso y ramoso, copa abierta, hojas alternas elípticas, dentadas, duras,
lustrosas, pecioladas y de un hermoso color verde; flores olorosas, de color de
rosa por fuera y blancas por dentro. Es originario de Asia. Su fruto es
el limón.
Propiedades Medicinales:
Reforzador inmunológico: Estimula el
sistema inmune, depurativo, anti-inflamatorio, baja la tensión alta, y es
antidepresivo.
Antigripal: El limón es rico
en vitamina C, por lo que es ideal para afecciones gripales
en todo momento.
Desinfectante: Es excelente para
tratar externamente heridas, irritaciones, llagas, y pústulas. Las enfermedades
de la boca y la garganta, usando el jugo de limón como enjuague.
Anticancerígeno: También es muy
favorable su consumo para combatir el Cáncer. Consumir a diario
jugo de limón sin azúcar y con un toque de bicarbonato ayuda a prevenir esta
terrible enfermedad.
Febrífugo: Preparando una
limonada, un cocimiento del jugo de limón conseguirá hacer sudar la fiebre de
una persona con gripe.
Laxante: De los purgantes
ligeros y nunca perjudiciales, la limonada es el mejor. Solo sacando el zumo
(jugo) de uno o la cantidad de limones que se desea y mezclarlo con papelón
para endulzar.
Varios: El jugo de limón es
una bebida refrescante, astringente, vermífugo, y diurético. Su efecto es
rápido contra el escorbuto, los vómitos incoercibles, y es para Arias y
Costas (1980) un bálsamo maravilloso en la disentería y anginas
gangrenosas.
HIGUERA
HIGUERA
Descripción: La
higuera es un árbol pequeño originario de Asia sudoccidental, aunque se ha
extendido por muchas partes de mundo. Es conocida por su nombre
científico Ficus
carica. Puede alcanzar altura de entre los 3 y 10 metros, su
tallo se encuentra lleno de amplias y retorcidas ramas. Su corteza es
lisa y posee un tono grisáceo. Sus hojas miden entre 12 y 15 centímetros
de largo, poseen forma lobulada, son ásperas por el haz y de color verde
brillante. El árbol de la Higuera sus flores tienen forma de pera, son de
color blanco y poseen 5 pétalos. Las flores después de ser fecundadas se
convierten en el fruto característico higo.
Propiedades Medicinales: Por lo
general, se emplea en cocimientos. En una olla coloca 1/2 litro de
agua y 3 hojas de higo. Ahora hierve por espacio de 15 minutos. Luego cuela y
sírvelo endulzado con miel. Los usos
comunes y efectivos para el uso medicinal de la Higuera son:
Alimento energético: El consumo de higos favorece la reducción de peso gracias a que contiene un alto porcentaje de fibra. Esto ayuda a mantener la saciedad y a controlar el apetito con un muy bajo contenido de hidrato de carbono. El fruto se puede considerar un gran alimento con magnesio, vitamina C, ácido fólico, calcio en altas cantidades y fibra. El contenido de calcio es tan bueno que se recomienda el consumo de esta fruta durante el embarazo y la lactancia materna.
Alimento energético: El consumo de higos favorece la reducción de peso gracias a que contiene un alto porcentaje de fibra. Esto ayuda a mantener la saciedad y a controlar el apetito con un muy bajo contenido de hidrato de carbono. El fruto se puede considerar un gran alimento con magnesio, vitamina C, ácido fólico, calcio en altas cantidades y fibra. El contenido de calcio es tan bueno que se recomienda el consumo de esta fruta durante el embarazo y la lactancia materna.
estudios se ha
demostrado que la Higuera posee un poder de inhibición en el crecimiento de
células cancerígenas. Según Arias y Costas (1980) con los higos se hacen
cataplasmas emolientes, las cuales se aplican con gran ventaja sobre tumores
inflamatorios" (p. 62).
Antigripal: Es
efectivo para combatir la tos, dolores de garganta, amigdalitis e infecciones
broncopulmonares.
Control de grasas. su
alta dosis de fibra y potasio la hacen una excelente compañera de las dietas
ayudando a reducir los niveles de colesterol, siendo un beneficio directo para
la salud. Consumir infusiones de hojas de higuera ayuda a reducir los
triglicéridos de niveles peligrosos.
Cuidado intestinal. Efectivo
para tratar la indigestión, el reflujo, gastritis, dolor de estómago y otras
dolencias del sistema digestivo. Prepara té de hojas de higo colocando
en medio litro de agua 3 hojas de higo. Deja hervir por 15 minutos,
posteriormente solo cuélalo y colócale un toque de papelón o miel.
Diabetes: Un estudio del 2016
señaló que el consumo de higos ayuda a mejorar la sensibilidad de insulina en
las células. Esto podría potencialmente ayudar a pacientes que padecen de
diabetes. Así mismo, su principio regulador del azúcar ayuda a nivelar el
azúcar.
Eliminación de
verrugas y callos: Para esto
simplemente se cubren con el látex de la Higuera. El látex se obtiene al
momento de cortar un tallo o rama, brota como un líquido que sale durante este
procedimiento.
Problemas cardíacos: Disminuye
el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, hipertensión, y arritmias del
corazón ya que favorece la relajación de los músculos.
Mejoramiento de la piel. Se puede preparar
una mascarilla de Higo Negro, a la que se le agregan unas gotas de limón.
Reafirma la piel.
Úlceras. Las hojas pueden
funcionar para el tratamiento de úlceras. Simplemente se debe masticar un
puñado de estas hojas por un rato y tragar el zumo que se genera.
Sistema óseo: Combate
la osteoporosis y otras enfermedades asociadas al sistema óseo. Prepare una
cocimiento de hoja de higo: En una olla o un recipiente coloca
medio litro de agua y 3 hojas de higo. Ahora hierva por espacio de 15 minutos.
Luego cuele y sírvalo endulzado con miel. Es preferible consumir esta
cocimiento en ayunas, durante 15 días.
Triglicéridos: Los triglicéridos
están vinculados a los problemas relacionados con la obesidad y los problemas
cardíacos. Por tanto, es una excelente opción consumir las infusiones de hojas
de higo para reducir los niveles peligrosos de triglicéridos.
Preparación: El cocimiento de
higos en agua, 6 higos gordos bien maduros, cortados en rodajas en 1 litro de
agua (puede añadirse una cantidad de pasas), es muy bueno para las enfermedades
inflamatorias, pleuritis, catarros broquiales, nefritis, varicela, alfombrilla,
escarlatina, irritaciones del pecho, y ardores de micción.
Precaución: Al momento de
utilizar el látex que se extrae de la Higuera a través de su tallo, hojas y
frutos, es necesario tener cuidado, debido a que es irritante al contacto con
la piel. Este se suele manifestar como ampollas, manchas y picor. Es importante
además evitar el consumo de los frutos que no se encuentren completamente
maduros, pues en vez de ayudar, podrían afectar el sistema digestivo,
consiguiendo generar vómitos y diarreas.
MORINGA, BEN
MORINGA, BEN
Descripción: La Moringa (Moringa
oleifera) es un árbol de hoja caduca que puede medir hasta 8 metros de alto. Es nativo de la India;
pero crece también en Asia, África y Sudamérica. Por lo general,
tiene forma de paraguas, sus hojas son compuestas y produce
flores (inflorescencia en racimo terminal) durante el año de dulce olor. Su fruto es alargado y distintivo.
Propiedades Medicinales: La FAO dice que sus
hojas "son ricas en proteínas, vitaminas A, B y C, y minerales:
muy recomendables para mujeres embarazadas y lactantes, así como para niños
pequeños". También tiene numerosas propiedades medicinales:
Previene el cáncer: Uno de los
componentes de la moringa es la niazimicina, la cual suprime el desarrollo de
las células cancerosas; por este motivo, previene esta enfermedad.
Antibiótico: La hojas de este
árbol cuenta con características antimicóticas, antibacterianas y
antimicrobianas; por lo cual es capaz de combatir infecciones causadas por
salmonella, rhizopus y Escherichia coli. Se prepara una cocción de
8 vasos de agua con hojas de Moringa y Paraiso en partes iguales hasta
reducirlo a 1 vaso. Endulzarlo con miel de abejas y consumir una cucharada de 3
a 6 veces al día por 3 meses.
Antiasmático: La moringa puede
ayudar a la reducción de algunos ataques de asma y protege contra las
constricciones bronquiales. También mejora la función pulmonar y la respiración
en general.
Antiinflamatoria: Resulta efectiva
en el tratamiento de afecciones crónicas como la artritis y
la artrosis, pero también en inflamaciones digestivas, hepáticas y
renales. Los extractos concentrados de hojas de moringa han demostrado su
capacidad para revertir la inflamación de los tejidos. Prepare una cocción de
hojas (8 vasos), puede agregarse un pizca de comino (opcional) y
reducir hasta 1/8 parte (1 vaso). Según el Dr. Bhat se debe tomar
poco a poco varias veces al día durante un mes para bajar las inflamaciones
externas e internas.
Detalle de la inflorescencia y el fruto alargado |
Antianémico: Gracias a los
compuestos de la moringa, el organismo se vuelve capaz de absorber más hierro y
aumentar los glóbulos rojos. Esto, a su vez, ayuda a tratar y prevenir la
anemia; y la enfermedad de células falciformes. Según el Dr. Bhat se
adiciona las hojas y la semillas tierna de la Moringa para consumirlas en sopas
para aumentar la hemoglobina.
Baja la presión arterial: La moringa contiene isotiacianato y niaziminina, los cuales ayudan a detener el engrosamiento de las arterias, por lo tanto, disminuye la presión y para aliviarla migraña o cefaleas nerviosas.
Baja la presión arterial: La moringa contiene isotiacianato y niaziminina, los cuales ayudan a detener el engrosamiento de las arterias, por lo tanto, disminuye la presión y para aliviarla migraña o cefaleas nerviosas.
Desintoxicante del Riñón: Contribuye a
atenuar el daño generado por agentes tóxicos, como es el caso de algunos medicamentos y metales pesados.
La moringa favorece la eliminación vía orina de estas
toxinas.
Dolor: Las hojas de
Moringa bien trituradas hasta volverla un cataplasma para colocarla
sobre fibroma en los senos con dolorosos. También sirve contra el
dolor en cualquier parte del cuerpo como golpes, torceduras.
Favorece las vías urinarias:
Diurético, alivian la inflamación del riñón y la que se presenta
en las vías urinarias como la vejiga, y previene la retención de
líquidos y los edemas.
Fortalece la salud ósea: El calcio y fósforo
que contiene la moringa ayudan a mantener huesos sanos y fuertes. De igual
manera, se sugiere como parte del tratamiento para la artritis.
Papera: La corteza de
Moringa trituradas junto con semillas de mostaza, con granos de arroz crudo, se
prepara una crema que se coloca sobre la zona de la glándula paratiroides para
curar la papera. También se utiliza hojas de almedrón.
Tratamiento de diabetes: El extracto de
moringa ayuda a reducir la cantidad de glucosa en la sangre; así como el azúcar
y proteínas en la orina. Como resultado, los niveles de hemoglobina mejoran.
Trastornos renales: Reduce las
probabilidades de desarrollar cálculos en los riñones, vejiga o el
útero gracias a sus propiedades antioxidantes.
Reparador de las células
hepáticas: Incrementa el contenido en proteínas, restaurando los niveles de
enzimas hepáticas, y reduciendo la inflamación. Un hígado tonificado
garantiza el buen funcionamiento de la digestión y la metabolización de los
nutrientes.
Vigorizante: Para tal fin, hay
que triturar 10 gramos de la corteza de la raíz de la moringa en leche y tomar
en ayudas por 3 días.
Contraindicaciones: Los especialistas han
identificado que puede tener cualidades que causen esterilidad. También se ha
advertido que existen riesgos si se combina con otros medicamentos
recetados para la función tiroidea. Del mismo modo, se sugiere evitar la
mezcla de moringa con medicamentos degradados por el hígado; ya que el extracto
de esta planta puede disminuir la rapidez de ese proceso y ocasionar
complicaciones. Evite el consumo de la moringa junto a fármacos para la diabetes bajan
el azúcar, pues combinados podrían hacer que baje de lo normal. Lo mismo sucede
con la medicina para el control de la presión arterial.
COCO DE MONO, OLLA DE MONO
Descripción: Es un árbol
siempre verde, originaria de Venezuela y Brasil. La Lecythis ollaria Loefl.
es caducifolio de 20 hasta los 30 m de altura, con corteza amarillo-rojiza y
hojas simples, enteras, alternas, sésiles o subsésiles, de ovadas a oblongas,
de entre 5 y 9 cm de longitud y de 3 a 5 cm de anchura.
Las inflorescencias son espigas
terminales que portan numerosas flores con 6 sépalos oblongos, cóncavos, y 6
pétalos espatulados, ligeramente desiguales, cóncavos con margen curvado, de
color blanco. El fruto es un pixidio (fruto seco en el que al madurar se separa
en el ápice una especie de tapadera denominada opérculo) dehiscente con 6
lóbulos, leñoso, de color marrón, redondeado, de entre 3,5 y 6 cm de longitud y
de 5 a 10 cm de diámetro, conteniendo semillas marrones oleosas ricas en
selenio (hasta 5-10 g/kg de peso seco en plantas crecidas sobre suelos
seleníferos). Se propaga fácilmente mediante semilla, que tiene una viabilidad
de corta duración, con tiempo de germinación variable entre uno y cuatro meses,
y primera floración en torno al décimo año de edad.
Propiedades Medicinales:
Nutritivas: Las semillas
son comestibles, ricas en grasa. A veces las prensan para obtener aceite
comestible. La corteza contiene taninos.
Depilatoria: A las semillas se atribuyen propiedades depilatorias.
Antiacné: El fruto es un
astringente de los más eficaces: si tienes la piel grasa,
un astringente es de gran ayuda ya que, elimina el
exceso de grasa y refresca la piel.
Antigripal: Puesto
las semillas en una jarra de agua por la noche, se toma de ésta al día
siguiente para curar el asma o ahogo.
Advertencia: El selenio es un
elemento fundamental en la dieta humana, pero a niveles elevados es tóxico (el
aminoácido de azufre, cistationina); las semillas de Lecythis
ollaria contienen la más alta concentración de este elemento en un
material vegetal conocida hasta el momento, por lo que su excesivo consumo
podría provocar una intoxicación por acumulación, que se expresa en náuseas,
vómitos y diarrea seguidos de alopecia, depilación y pérdida o daño de las
uñas.
NIM, NEEN, FARMATODO
Descripción: Es un árbol perenne
originario de la india que pertenece a la familia Meliaceae, de rápido
crecimiento y que rara vez supera los 30 metros de alto. Tiene las hojas
compuestas, con foliolos lanceolados, y flores blancas y muy fragantes. Sus
frutos son como aceitunas dulces. Nombre científico Azadirachta
indica.
Propiedades Medicinales: De esta
planta se usan tanto la corteza, las hojas y los frutos. Contiene más de cincuenta
tetranortriterpenoides. Su componente activo más importante como insecticida es
la azadirachtina.
Antimicótico/Antibacteriano: Los
herbolarios recetan el aceite de Neen para combatir los hongos
de la piel (como el pie de atleta), el herpes simple y los piojos, en
tal caso en forma de champú o loción. Cómo se prepara: Se hierven 2
cucharadas soperas de corteza de Neem durante 5 minutos, se deja reposar otros
10 y se cuela. Una vez fría la cocción, se puede utilizar para
realizar un baño de pies en caso de pie de atleta (de dos a tres baños al día)
o bien se empapa con ella algodón o una compresa y se aplica sobre la piel
acneica (dos veces al día). También sirve para tratar otras micosis,
como la tiña inguinal, la onicomicosis (que afecta a las uñas) o las
candidiasis.
Contra los parásitos: Las hojas del árbol
de Neem se emplean para combatir los parásitos, pues eliminan eficazmente
todo tipo de lombrices intestinales e inclusive actúan de manera muy
eficiente contra los piojos que son tan difíciles de quitar sin
utilizar elementos químicos, que pueden dañar el cuero cabelludo de los más
pequeños.
Generalidades: Es estimulante, astringente, febrífugo, detersivo, vermífugo, purgante, antihelmíntico, antiséptico, antiparasitario, revitalizante, antiviral, antantipirético, antiansiedad, antimicrobial, antinflamatorio, antibacterial, analgésico, desintoxicante
y anticonceptivo). Combate la diabetes, los cánceres, enfermedades
cardiovasculares, hepatitis, estrés, purifica
y limpia la sangre, su fruto sirve como un gran purgativo, ayuda
aliviar la psoriasis, adelgazar.
Fortalece el Sistema Inmunológico: Sirve
para prevenir, tratar, sanar, curar y combatir diversas
enfermedades, padecimientos o afecciones en el cuerpo humano.
Repelente de insectos: Aplicar extracto de
las raíces o de las hojas de neem sobre la piel repele moscas y también
algunos tipos de mosquitos. También sirve para el tratamiento de la sarna.
Úlceras estomacales e
intestinales: se sugiere tomar entre 30 y 60 miligramos de extracto de corteza
de neem dos veces al día por vía oral durante 10 semanas para obtener un gran
resultado positivo.
Salud bucal: Según
investigaciones realizadas en diferentes universidades, el árbol de
neem produce un gel que, si se coloca dos veces al día en las encías y en
los dientes durante 6 semanas, reduce ostensiblemente la placa bacteriana.
Inclusive se puede agregar el extracto de la planta al enjuague bucal y lograr
un mejor resultado en menos tiempo.
NONI
Descripción: Es originario del
sudeste asiático. La Morinda citrofolia es
un árbol pequeño, perennifolio, de tallo
recto y largo; sus hojas son
elípticas, grandes, simples, brillantes, con venas bien marcadas. Florece a lo
largo de todo el año, con pequeñas flores blancas de forma tubular; estas
producen un fruto de forma ovoide, con una superficie irregular de coloro
blanquecino. Contiene muchas semillas. Cuando su fruto madura posee un olor
desagradable. Propiedades Medicinales:
Previene y protege contra el cáncer: la Morinda
citrifolia podría ejercer una acción preventiva contra el cáncer
en su etapa inicial, la primera fase en la formación del cáncer. Para muchos
resulta importante la actividad antioxidante del Noni para combatir el cáncer.
Alivia síntomas de artritis: hay varias maneras
por las cuales el Noni puede dar alivio de los indeseados síntomas de la
artritis. El dolor es la queja principal con la artritis. Debido a las
cualidades analgésicas del Noni, puede ayudar a aliviar el dolor. Se ha
demostrado que la Morinda citrifolia contiene escopoletina, la
cual tiene efectos antiinflamatorios e inhibidores de histamina, ambos muy
eficaces en la promoción de una articulación fácil. Es posible que las
cualidades del Noni para mejorar las células también minimicen el daño en articulaciones
y otros tejidos relacionados.
Combate la enfermedad cardíaca: puede ayudar
con la tensión arterial alta, la enfermedad cardíaca y la apoplejía. Algunos
científicos creen que la xeronina puede ayudar a promover una estructura
celular sana dentro del sistema circulatorio.
Baja la hipertensión arterial: En mi
investigación, el 85 por ciento de los consumidores de Noni informaron que su
presión sanguínea disminuía cuando tomaban Noni.
Fortalece el Sistema Inmunológico: puede ayudar
a fortalecer el sistema inmunitario general y ayuda a preservar una salud
óptima. Puede ayudar a modular un sistema inmunitario sano bien sea mejorando
un sistema que ya funciona bien o estimulando los componentes de un sistema
insuficiente, o disminuyendo la actividad de un sistema inmunitario
hiperactivo. El mecanismo que emplea el Jugo Noni para ejecutar estas
diferentes funciones se llama adaptogénesis.
Reduce los síntomas de fibromialgia: muchas
personas que padecen fibromialgia sienten pérdida de energía. Un efecto colateral
muy positivo del Noni es el aumento de energía. El setenta y siete por ciento
de los pacientes de fibromialgia reportaron una disminución de los síntomas
después de comenzar a tomar Noni.
Fortifica la estructura celular: fortifica y ayuda a
mantener la estructura celular. Esto puede lograrse porque el Jugo Noni actúa
como un adaptógeno que puede ayudar a las células “enfermas” a repararse a sí
mismas.
Ayuda a controlar la diabetes: puede ayudar en la
regulación de la secreción de insulina por el páncreas, ayudando así a
controlar la diabetes. Beber Noni puede ayudar a aliviar síntomas diabéticos
mediante la propiedad de estimular la producción corporal de escopoletina e
indirectamente la de oxido nítrico. Ambos son factores importantes para
disminuir síntomas tales como los de la circulación pobre y trastornos de la
visión.
Reduce los síntomas de asma: puede ayudar
a reducir la gravedad de los síntomas de asma al fortalecer y regular el
sistema inmunitario y mejorar la estructura celular de los bronquíolos.
Combate la depresión: regular sustancias
bioquímicas naturales tales como las hormonas cerebrales que pueden ser la
razón de que muchas personas se hayan sentido menos deprimidas después de beber
Noni.
Ofrece alivio del dolor: algunos
científicos creen que el Noni está asociado a la producción corporal de una
sustancia conocida como serotonina, la cual puede involucrar al
sistema xeronina el cual se cree que ayuda a promover la capacidad corporal de
prevenir el dolor. Según las investigaciones realizadas en Francia el poder
analgésico del Noni es equivalente al 75% del poder de la morfina sin los
efectos secundarios de la morfina y sin ser morfina.
Ayuda a controlar el ADHD: puede ser útil para
aquellos que sufren del trastorno de hiperactividad déficit de atención por
medio de su capacidad de regular la producción de algunas de las sustancias
químicas del cerebro, así como aumentando la salud celular del cerebro en
general.
Ayuda a tratar las migrañas: resultados
preliminares demuestran que existe una relación entre Noni y serotonina.
Estudios sugieren que el Noni ha sido clínicamente útil en el tratamiento de
migrañas.
Es exitoso en el tratamiento de
adicciones: se ha dicho que el Noni ha tenido éxito en ayudar con el tratamiento de
adicciones a heroína, cocaína, marihuana, nicotina, alcohol, uso indebido de
drogas de prescripción y cafeína.
Protege contra ACV: puede ayudar a
inhibir la coagulación prematura de la sangre, impedir que las plaquetas se
aglomeren formando coágulos asociados a accidentes cerebro vasculares.
Baja el colesterol: es un potente
barredor de radicales libres que puede contribuir a bajar los niveles de
colesterol y a evitar que se oxide el colesterol LDL (colesterol malo).
Aumenta la memoria: es utilizado
por el cerebro para ayudar en la codificación de la memoria de largo plazo y a
mejorar el flujo sanguíneo al cerebro.
Fortalece el Sistema Nervioso: puede
funcionar como “molécula mensajera” permitiendo que las células nerviosas del
organismo y del cerebro se comuniquen eficazmente.
Estimula de desintoxicación: puede
aumentar el ritmo de desintoxicación del hígado en más de 50 por ciento.
Mejora la condición de la piel: puede ser
usado tópicamente. Debido a que tiene efectos antiinflamatorios e inhibidores
de histamina, el Noni puede ayudar a combatir alergias, afecciones cutáneas e
inflamación.
Advertencia: Se desaconseja el
Noni en el embarazo, pues es antiestrogénico e, incluso en dosis pequeñas,
podría frenar la concepción o incluso provocar un aborto. No
se recomienda su consumo habitual durante periodos prolongados sin consultar a
un profesional. Tampoco es aconsejable tomar Noni en caso de enfermedad
hepática, renal o cardíaca debido a su elevado contenido en potasio.
TOTUMO, TAPARO
Descripción: El totumo, tapara o
jicaro (Crescentia cujete) se puede ubicar en zonas húmedas del continente americano, como México, Honduras, Perú, Brasil y la Amazonia completa, Colombia y la zona costera norte de Venezuela. Es un
pequeño árbol, que puede llegar a medir 8 metros de altura. A partir
del fruto de la tapara, especialmente las semillas y la pulpa. El
fruto de tapara es grande (25 cm de diámetro), de piel o concha dura
y de color verde, para madurar el mismo tiene una duración aproximada de alrededor
6 meses. Se utiliza las hojas, semillas, corteza y la pulpa.
Propiedades Medicinales: A partir del
fruto de la tapara, especialmente las semillas y la pulpa, la pulpa
de los frutos cocida tiene propiedades medicinales, cruda en exceso es tóxica
(ácido cianhídrico).
Afecciones respiratorias: La principal
propiedad está dirigida a las enfermedades respiratorias, por sus beneficiosos
resultados y características destacadas con efectos analgésicos, expectorantes,
reconstituyentes y antisépticos, resfriado común, bronquitis, asma, rinitis
y hasta la uretritis.
Expectorante natural: Realizar
jarabe de totumo, cocinar la pulpa y endulzar con miel de abeja. Preparación: se debe
sacar la pulpa y cortarla, luego poner una taza de la misma con una taza
de agua y dejar hervir 5 minutos. Luego se apaga y se deja reposar 10
minutos, mezclándolo con una taza de miel o panela. Enseguida
se cuela y se guarda en la nevera. Esta toma se puede consumir tres veces
al día, solo una cucharada por mes.
Antiséptico: La
pulpa en alcohol (tintura) es altamente antibacteriana. Mientras que
la corteza en cocimiento, sirve para tratar tumores y hematomas en
la piel
Anticáncer: Se utiliza la
mermelada de tapara. Los ingredientes: 1 Kg de pulpa de tapara, 4 tazas de agua
de mar (3 para el remojo y 1 para la mermelada), 3 tazas de agua común o gel de
sábila, 1 cucharadita de canela, y una de vainilla, 3/4 taza de miel, papelón o
melaza, 1 taza de coco rallado, 1/4 de taza de maizena, o harina de trigo, 1/4
de Kg de otra fruta. Procedimiento: cortar tantas taparas como sea
hasta acumular un kilo de pulpa, colocarla en un envase y remojar en
3 tazas de agua de mar como mínimo 1 hora o hacerlo la noche anterior a la
preparación, esto con la finalidad de quitar el amargor si no esta
tierna. Luego de la marinada de por lo
menos 1 hora, enjuagar con agua común, colocar en una licuadora y licuar a
máxima velocidad, si esta muy espesa se le puede agregar la taza de agua de
mar. Poner al fuego bajo una olla o paila, agregar la tapara, la taza de
agua de mar si no la agrego anteriormente, las 3 tazas de agua común o gel de
sábila, la canela, la vainilla, el edulcorante, el coco o fruta (opcional),
remover constantemente por espacio de 2 horas. Agregar la ¼ de taza
de maizena, almidón o harina de trigo como espesante si se quiere tipo pudin.
dejar hervir apagar el fuego, dejar reposar, reservar y envasar (tomado
desde http:// comunaencurso.over-blog.es).
Contra la dermatitis: aplicado en forma
de crema (uso tópico) sobre la piel afectada, se recomienda solo para casos de
dermatitis aguda.
Controla la tensión arterial: se le
atribuye también controlar y disminuir la presión arterial, muy ideal para
quienes sufren de hipertensión, como método paliativo, haciendo un cocimiento
de la raíz del totumo.
Problemas estomacales: Ingerir de forma
cocida su pulpa, sirve para controlar y manejar el tema de las diarreas
crónicas, dolores estomacales.
Dolor de cabeza: Se emplea la pulpa
madura colocada en la cabeza para calmar dolores de cefalea e inclusive hasta
las neuralgias. Aplicar en forma de emplasto tibio (cataplasma) sobre la
parte afectada.
Estreñimiento: Preparar un
jarabe de totumo cocinando la pulpa, incorporándole poco a poco miel de abejas
y tome tres cucharadas en ayunas, te hará liberar esa presión
desagradable de cuando no vas al baño.
Febrífuga: La pulpa
cocida y endulzada con miel baja la fiebre.
Hemorroides: las hojas y
cogollos se emplean para preparar baños de asiento para curar hemorroides.
Heridas: La hoja del
árbol de tapara se puede mezclar con la pulpa, corteza molida y raíces, estas
dos últimas previo lavado, y luego de molerlas se pega a la epidermis, la
herida y se deja que se seque.
Laxante: La pulpa del
fruto, mezclada con azúcar, actúa como purgante.
Fibromas: El cocimiento
de la pulpa a la cual se le ha añadido brandy y miel y consumida gradualmente y
a diario reabsorbe algunos tipos de fibromas especialmente a nivel pélvico.
Parásitos intestinales: Las semillas
secas al sol y a medio tostar son antiparasitarias si se consumen en ayunas y
en la noche combinadas con aceite de oliva.
Tranquilizante: las raíces de totumo se usa para personas con palpitaciones del corazón coronaria, funciona como un sedante.
Tranquilizante: las raíces de totumo se usa para personas con palpitaciones del corazón coronaria, funciona como un sedante.
Advertencia: No consumir cruda
la pulpa, por ser tóxica.
Bibliografía:
Arias, H. y Costas, F. (1980). Plantas Medicinales: Cura con Yerbas.
Argentina. El
CID Editor
S.R.L.
Bhat, K. (1981) Herbolario Tropical. Venezuela:
Industria Gráfica Oriental
Espitia-Baena JE, Robledo-Restrepo
SM, Cuadrado-Cano BS, (2014). Perfil fitoquímico, actividad anti-Leishmania,
hemolítica y toxicológica de Cordia dentata Poir y Heliotropium indicum L.. Rev Cubana Plant Med.19(3):208-224.
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