LO ESENCIAL

Esta sección consta de dos partes importantes. Las EQUIVALENCIAS y MANERAS DE EXTRAER LA ESENCIA DE LAS PLANTAS. Vamos con la primera:


EQUIVALENCIAS
Las personas recurren a un sistema de medición para controlar las cantidades de sustancias que emplean. En este sentido, es necesario precisar algunos términos que se pueden resumir a continuación:
 
LÍQUIDOS: Cuando se trabaja con materia líquida (infusión, cocción, tintura, tónico), la unidad de medida suele ser el litro (L), 1 Litro contiene 1000 mililitros (ml). Un instrumento que se utiliza es un vaso con medida, por lo general de plástico, que tiene su escala en mililitros (ml, otra equivalencia es centímetro cúbico cm3 o cc). 

En el blog, en las diferentes secciones se habla de  1 taza, 1/2 taza, que si una cucharada de... TODO tiene que ser medido,  previniendo de esta manera qué medida de líquido se requiere en sus preparaciones.

SÓLIDOS:
Cuando se emplea materia sólida, o semisólida, como hojas, flores, cortezas, raíces, la unidad de medida utilizada es el Kilogramo (Kg), 1 Kilogramo contiene 1000 gramos (g). El instrumento para obtener estas mediciones es la balanza. 


Añadir leyenda
En este instrumento, lo que hay que estar pendiente es la APRECIACIÓN. Esta es lo que equivale cada rayita y se calcula de la siguiente manera, hay por ejemplo 10 divisiones entre 2 medidas. A manera de demostración, si la lectura de la última raya es de 200 gramos la llamaremos lectura mayor y la primera es de 100 gramos la denominaremos lectura menor, y hay 10 rayitas entre ambas lecturas, esto representa el número de divisiones entre ambas lecturas ¿cuál es el valor de cada raya? Hay una fórmula para calcularlo: Apreciación = lectura mayor - lectura menor/ N° de divisiones. En esta demostración 200-100/10 =  10 gramos representa cada rayita.  

Sí aparenta ser una tarea monótoma, sin embargo, es importante porque mucha de las plantas medicinales que se manipulan suelen ser tóxicas. Un exceso de materia de las mismas pueden causar efectos contraproducentes al organismo cuando se consumen. En la actualidad, contamos con balanzas electrónicas para tal fin y así  evitamos la tarea de estar averiguando cuánto pesa una sustancia visualizando cada rayita, la pantalla digital mostrará el peso.

MANERAS DE EXTRAER LA ESENCIA DE LAS PLANTAS
Hay diferentes maneras de hacerlo, depende de si será para uso externo o para el interno.

Si es para uso interno: hojas crudas en ensalada; zumo fresco (añadir agua para dar más volumen); hojas en infusión o en decocción.

INFUSIÓN O TIZANABebida agradable o medicinal que se prepara hirviendo o echando en agua caliente una parte del vegetal, como hojas, flores, frutos, cortezas o raíces de ciertas plantas, y dejándola unos minutos de reposo.
Preparación de la infusión:
  • Calentar el agua hasta que llegue al punto de ebullición. No dejar que siga hirviendo.
  • Verter el agua en un recipiente (tetera o taza) y añadir el producto.
  • Tapar la infusión.
  • Dejar reposar.
  • Retirar el filtro con las plantas o colar.
  • ****DATO CURIOSO*****
     Se suele confundir el te con infusión, pero no es lo mismo. El primero se hace específicamente con la planta de te. El segundo... con cualquier otra planta.
DECOCCIÓNA diferencia d la anterior,  esta implica que  se  la planta se pone en una olla con agua fría hasta  hervir  alrededor  de  30 minutos. Es más apropiado para sacar las propiedades medicina-les de las raíces o cortezas. 

Hay que tener cuidado respecto a empleo de tizanas o decocciones porque hervir ciertas partes de las plantas medicinales no extrae o cambia las propiedades químicas de la planta, recuerden lo que pasa con una cocción o decocción por ejemplo, de las flores de cayena, se obtiene una sustancia no deseada.

Si es para uso externo: hojas machacadas para transformarlo en cataplasma, compresa o emplaste; zumo de las hojas con aceite o vaselina para usar como ungüento. En tintura, entre otros.

TINTURA: Es un método de extracción de los principios activos de una planta, y se hace dejando la planta en alcohol etílico o etanol.
Pasos para su preparación:
  • Compre alcohol de calidad. ... (por ejemplo ron de 40%)
  • Usa un contenedor adecuado. ...
  • Prepara la tintura. ...con la corteza, hoja o raíz de preferencia.
  • Usa un cuchillo para asegurarte que no existen bolsas de aire al interior del contenedor.
  • Sella el contenedor y colócalo en una área fresca, agita de vez en cuando.
  • Cuela la tintura en un colador o filtro de café.
  • Transfiere el líquido en una botella para el caso (vidrio o cerámico) previamente esterilizada (úsalo al mes de preparado, y debes colocar un fecha de elaboración). Si lo preparas bien, puede durante varios años sin perder sus propiedades ¡excelente!
Un buen ejemplo de tintura es la botella de hojas de Bay Rum, que es útil para disolver las gomas que aparecen posterior a un golpe. Esta se aplica suavemente junto con un ungüento como el de árnica y vera resultados.

CATAPLASMA (emplasto)Sustancia medicamentosa en forma de pasta blanda que se extiende entre dos gasas y se aplica caliente sobre alguna parte del cuerpo con fines calmantes, curativos o emolientes.
Pasos para su preparación:
  • Hay que empezar por elegir la hierba(as) más adecuadas para la dolencia que se tiene que tratar.
  • Machacar la planta en un mortero, y luego agregar su contenido en agua caliente u otra sustancia emulsionante (p. ej. clara de huevo, aceite) y listo.
  • Para aplicar el cataplasma debe emplearse sin contacto directo con la piel, a través de una tela, y cubriendo el cataplasma un papel.
COMPRESAS
Es el trozo de tela usado para tratar heridas, similar a una toalla sanitaria, que pueden usarse como complementación a los cataplasmas. Al impregnarse con alguna sustancia medicinal se emplean en la zona afectada del cuerpo para tratar inflamaciones (use compresa fría), dolor (use compresa caliente), o similar al par-che de nicotina (homeostático), si se quiere un efecto prolongado de las propiedades de la planta medicinal. Las compresas calientes son excelentes para aliviar el dolor muscular , y se indica especial-mente para el dolor en la espalda o en el pecho, aunque puede colo-carse en cualquier región del cuerpo, siempre que no se tenga fie-bre.
Limitaciones:  Evite su uso en la espalda, en el pecho y en la barriga de las compresas frías. Pero si en rodilla, tendón, tobillo. Puede colocar, varios tomates en el congelador, luego estando semisólidas, colocarlas en un paño y aplicar el frío en la zona afectada, por ejemplo en el cachete si le duele un diente, o el lugar raspado del cuerpo después de una caída. Las compresas calientes son excelentes para aliviar el dolor muscular, y se indica especialmente para el dolor en la espalda o en el pecho, aunque puede colocarse en cualquier región del cuerpo, siempre que no se tenga fiebre.
Advertencia: Si el dolor o la inflamación persiste acuda a su médico.

MACERACIÓN: Consiste en mantener sumergida alguna sustancia sólida en un líquido a la temperatura ambiente, con el fin de ablandarla o de extraer de ella las partes solubles.

El líquido para la solución puede ser agua o alcohol, pero en ocasiones también se emplean vinos. Normalmente, la maceración en alcohol o vino puede alargarse sin temor a interferencias bacteriológicas, no así en agua, que puede fermentar o formar moho; de todas formas los tiempos concretos de maceración vienen también determinados por el tipo de droga a extraer. Las dosis a macerar, siempre en términos generales, será a razón de una parte de planta por veinte de líquido. Se macerará las amargas y aromáticas entre las dos y doce horas, mientras que las mucilaginosas con el lino, se macerará durante una media hora aproximadamente.

ACEITES ESENCIALES: Los aceites esenciales son sustancias muy concentradas y con una textura para nada aceitosa que se usan en cantidades pequeñas y que, por lo general, no pueden utilizarse en la alimentación, ya que en altas cantidades y sin diluirse pueden resultar tóxicos. Se caracterizan por su potente fragancia, se extraen de flores, hojas, resinas, frutas o raíces y, al ser muy volátiles, para conservarlas hay que guardarlas en un frasco opaco y un lugar fresco. Sin diluir, tampoco pueden aplicarse directamente en la piel, ya que podrían quemarla, y hay que mezclarlos con agua o los denominados aceites base, como el de almendra o el de oliva. En general, se recomienda que apliques una pequeña cantidad en la piel antes de usarlos para detectar una posible alergia. Evite su uso para mujeres embarazadas y madres en época de lactancia
Aceite de limón: sirve para tratar infecciones por hongos, verrugas,  en heridas y para cicatrizar.
Aceite de romerote servirá para aliviar las molestias en la zona de la espalda.
Aceite de manzanilla: Se emplea para masajes tras una actividad deportiva exigente, dado que tiene propiedades antiinflamatorias
Nota: Para saber más puede consultar en siguiente vínculo, pulsando clic en Objetivo Bienestar - aceites esenciales.

Tónico capilar: También llamada Loción tonificante, es una sustancia ligeramente astringente para limpiar y refrescar el cutis, o para vigorizar el cabello.

DirectoLa planta se coloca en la zona afectada para pasar sus propiedades medicinales.

Triturado, zumo, licuado: Simplemente la parte de la planta a utilizar se hace pasar por una licuadora para desmenuzarla lo más pequeño posible y luego filtrar en un colador y listo, se tiene el jugo, el zumo de la planta.

SecoEsta condición concentra o disminuye la que se quiere extraer.

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