HIERBAS

Las hierbas pueden definirse como aquellas plantas que no tienen partes leñosas. En general, las hierbas muestran una gran variedad de formas y hábitat. A continuación se describirá algunas hierbas que poseen múltiples propiedades beneficiosas para el organismo.


ACETOAMINOFEN, ATAMEL, Boldo
Descripción: Plectranthus ornatus Codd es una planta conocida comúnmente  en Venezuela como la “matica de Atamel”. La planta es nativa de Sudamérica, sus hojas se utilizan con fines culinarios de una manera similar a las hojas de laurel y también como infusión de hierbas.
Propiedades Medicinales: El Atamel se ha convertido en una planta que posee múltiples propiedades beneficiosas para el organismo. Se emplea sobre todo en infusiones, de 2 cucharadas de hojas secas en 1 litro de agua.
Plectranthus ornatus Codd
Enfermedades del Hígado: La infusión de hojas de acetoaminofen se utiliza, sobre todo, para purificar el hígado y la vesícula biliar. Su efecto consiste en incrementar la producción de bilis, de forma que protege el hígado y favorece la eliminación de toxinas y cálculos biliares,
Sistema Digestivo: Alivian y tonifican el estómago y ayudan a combatir los gases (distensión abdominal), diurética, relajante del sistema nervioso y como laxante suave, normaliza la indigestión. Disminuye la fiebre, estreñimiento, apatía, insomnio, resacas, reumatismo y amebas.
Advertencia: A pesar de sus beneficios, el Atamel contiene cantidades significativas de ascaridol, un compuesto tóxico. Por lo que se debe evitar su consumo en mujeres embarazadas y o las que estén lactando. En caso de tomarlo en infusión, no exceda las 4 tazas diarias y no es recomendable para niños pequeños.


ALBAHACA (Blanca, Morada)
DescripciónHierba erecta, perenne, cultivada y aromática. Hojas enteras en pares en cada nudo. Flores en verticilos sobre racimos terminales. Hay variedades blancas y moradas. Su nombre científico Ocimun sanctum L.
Ocimun sanctum L
Propiedades Medicinales: Como planta medicinal la albahaca alivia el dolor de cabeza y los dolores menstruales, mejora la digestión, combate el insomnio, ayuda a evitar la caída del cabello y refuerza el sistema inmunitario. Se usan los cogollos, las hojas y las semillas. 
Digestivo: 2 cucharadas de albahaca morada más una cucharada de miel de abejas. Consumir 2 veces al día por 2 semanas.
Erupciones purulentas en la piel: 8 cucharadas del jugo de hojas de la morada más nueve cucharadas de yogurt. Se toma en ayunas por 2 semanas y curar las erupciones.
Temblores del cuerpo: Una cucharada del jugo de la albahaca morada  más una cucharada de miel de abeja para curar los temblores cualquier parte del cuerpo.
Para la fertilidad femenina: 10 ml del jugo de la hoja de la albahaca blanca más 3 ml de leche de algodón de playa más 20 gramos de mantequilla sin sal. Mezclar y tomar 3 veces (4to, 15º, 17º día del ciclo menstrual) para eliminar los dolores del útero y aumentar las posibilidades de concebir, según el Dr. Bhat.
Para dolores en las articulaciones, 2 cucharadas del zumo de hoja morada más 15 gotas de aceite de clavo, luego frotar.
Contra la tuberculosis: masticar y tragar 2 ó 3 cogollos del morado una vez al día por mes.
Advertencia: Es bueno el cilantro pero no tanto. necesita mas estudio. Recuerde no hacer tratamientos por tiempos prolongados y consultar a su médico

ANGELÓN
Descripción: Planta originaria de Venezuela. Cultivada como planta ornamental en jardines y patios, es una hierba erecta, glándulas, pubescente, ramificada o simple, de 30 a 60 cm de altura. Hojas opuestas, o las superiores alternas, desde lanceoladas hasta oblongolineales, aserradas, de 3 a 7 cm  de largo. Flores moradas en racimos a menudo alargadas, con bráctea foliosas. Nombre científico Angelonia salicariaefolia H & B
Propiedades medicinales: Es una planta que contiene aceites iridoides y sustancias grasas. Según López y Aleixandre (2012) los iridoides son "compuestos presentan propiedades beneficiosas sobre la función hepática y biliar. También han mostrado actividad antiinflamatoria, antimicrobiana, antitumoral y antiviral" (p. 81).
Diaforético: Se utilizan hojas y flores. Las flores en decocción (infusión) se usan como sudoríficas.
Antigripal: Se prepara un jarabe de flores para combatir la tos, catarro crónico, expectorante. Las flores o partes de toda la planta en infusión (un manojo de flores en 2 tazas de agua hirviendo y se endulza) sirven como expectorantes, antiespasmódicos y como remedio contra las afecciones del tracto broncopulmonar; curan la tos y la gripe.
Advertencia: Evite consumirla durante el embarazo, provoca abortos.


COMELINA, SUELDA CON SUELDA
Descripción: Se considera una maleza tropical común, es una planta rastrera, con tallos por lo general de menos de 5 mm de diámetro de color verde a morado. Hojas (alternas y lanceoladas) con vainas membranosas de hasta 1,5 cm de largo, pétalos de color azul intenso. Nombre Científico: Commelina diffusa Burm. f.
Propiedades Medicinales
Diurética: (sustancia que aumenta la secreción de la orina), desobstrúyente, antiblenorrágica, antirreumática, y pectoral.
Contra los dolores: de cabeza, para curar hernias; en cataplasmas para quebraduras de huesos y acelerar su alivio; útil contra la hidropesía, angina.
Antiviral y antiparásitos: Combate las afecciones herpéticas, verrugas, tiña (enfermedades producidas por diversos parásitos en la piel del cráneo, y de las cuales unas consisten en costras y ulceraciones, y otras ocasionan solo la caída del cabello).
Detalle de la flor
Uretritis: (Flujo mucoso de la uretra) y retención espasmódica de orina. El jugo del rizoma en cocimiento sirve para curar las hemorragias de las mucosas pulmonares y alivia las ulceras gástricas. 
Limpieza del riñón:Toda la planta en infusión (2 cucharadas en 4 tazas de agua hirviendo) alivia las enfermedades del riñón y alivia  infecciones de la vejiga.
Antiinflamatorio: Se utiliza en baños para bajar la inflamación del cuerpo, y baños de asiento para desinflamar las hemorroides.
Contra infecciones: Del tracto urinario, las infecciones del tracto respiratorio, diarrea, enteritis y hemorroides, Según Prima et al (2019).
Antibiótica: Presenta actividad antibacteriana, actividad antifúngica, actividad nefroprotectora, actividad hepatoprotectora, actividad depresora del sistema nervioso central. De preferencia a través de una tintura (recuerden las hojas metidas en alcohol).
Varios: La planta también se ha utilizado en fiebre, malaria, picaduras de insectos, artritis reumatoide, gonorrea, gripe.
Antiedad: Tiene propiedades antioxidantes, combate los radicales libre que deterioran el material genético celular.

GIRASOL

Descripción: Girasol es una planta herbácea de la familia asterácea, de nombre científico Helianthus annuus, que se caracteriza por tener flores amarillas, frutos comestibles y tallos robustos y erguidos.

Es una planta que puede llegar a medir hasta tres metros de altura. Tiene un tallo robusto, erguido, con pelos y hojas ovaladas de gran tamaño. El tallo no se ramifica. La flor del girasol puede medir entre 5 y 40 centímetros de ancho. El girasol recibe este nombre gracias a las propiedades que posee esta planta cuando es joven y que le permiten girar en dirección de los rayos del Sol (heliotropismo), y de esta manera aprovechar de sus virtudes. El girasol es una planta originaria de Norte y Centroamérica, donde ha sido cultivada desde tiempos antiguos, aproximadamente hace 3000 años. Luego, el cultivo del girasol se expandió por el mundo a comienzos del siglo XVI, tras el proceso de colonización.


Propiedades Medicinales: ¿?

Para Eliminar piedras de la vesícula y los riñones: Aunque no he averiguado por estudios previos las propiedades fitoquímicas de la planta, me han descrito de varias personas que tomando una tintura en vino blanco de la flor tomada en copita de tragos tres veces al día ayuda a eliminar las piedras de la vesícula biliar y los riñones. Según mi amigo José Martínez de Cumaná, al tomarse una botella de esta tintura se puede repetir el proceso nuevamente y se comprobará el resultado al realizarse nuevamente un eco abdominal, no aparecerá las piedras. Modo de preparación, en un frasco de capacidad de un l,5 litros.


HIERBA DE SAPO
Descripción: Peperomia pellucida (L) Kunth, o como se le conoce en el oriente venezolano “Hierba de Sapo”, es una planta anual, que pertenece a la familia Piperaceae y aparece en jardines con humedad y poco soleados. Por lo general, acompañantes oportunos en las cestas de plantas colgantes. 
Se caracteriza por tener unas hojas acorazonadas, alternas, membranosas, aovadas, acumiadas en el ápice y cordadas en la base, de 1,4-3,5 cm de largo y 1,5-3 cm de ancho, peciolos abrazadores de 0,6-1,2 cm de largo. Tallo recto, suculento, ramificados, frágiles y quebradizos,  que puede alcanzar hasta los 43 cm de altura.  Flores diminutas, verdosas en espigas terminales, delgadas de hasta 5 cm de largo. Fruto subgloboso, viscoso.
Propiedades Medicinales: Las hojas frescas contienen 92,2% de agua, 0,50 proteínas, 0,3 Grasas, 5,9 carbohidratos, 1 fibra, 1,1 cenizas, Ca 124 mg/100 g, P 3,4, Fe 3,2, Na 8,0, K 277,0. Aceite esencial con sesquiterpenos (apiol) cariofileno, trimetoxiestireno (fuente: Ecoladea), y ácido decanoico. A continuación sus principales bondades medicinales.
Detalle de la semillas en la espiga
Afecciones de la Boca:
Gingivitis y neuralgia dental: El tallo y hoja, triturado y mezclado en leche se emplea para afecciones orales en general.
Gingivostomatitis: El sapillo o estomatitis es una inflamación de la boca que tiene diferentes causas, bien sea por deficiencia de vitamina B, mala nutrición, alergias, infecciones. Se observa en ocasiones pequeñas aftas (ulceras) en la parte posterior de los labios de la boca que molesta al comer o al conversar. En este sentido, las hojas de la Hierba de Sapo se licuan con dos naranjas o dos limones. Colar y endulzar al gusto. Se toma un vaso al día por una semana para quitar esa molestia. En los niños se limpia la boca con un cataplasma con las hojas y miel de bora.
Albuminuria (proteinuria): La albuminuria es un signo de enfermedad renal y significa que el paciente tiene exceso de albúmina que es una proteína que se encuentra en la sangre y no en la orina. La infusión de Hierba de Sapo, normaliza esta condición, al ser diurética e hipotensora contribuyen a la salud del riñón.
Antibiótico/Antipirético: Se hace una infusión y se toma tibia, media taza cada ocho horas por cinco días. Sin endulzar. Además se puede tomar fría de la nevera. Sirve para tratar afecciones de las vías urinarias, como la Cistitis, En nuestro cuerpo, el ácido cáprico (ácido decanoico) se convierte en monocaprico, una solución que ayuda a combatir los virus y bacterias. Se puede considerar como un antibiótico de amplio espectro, como se demostró en las pruebas contra el Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli (AC Bojo et al. 1994).
Antifúngico: Los extractos de hojas secas de P. pelúcida han demostrado que presentan actividad antifúngica contra Trichophyton mentagrophytes
Bronquitis: En un infusión fuerte (abundante hojas y tallos) para tratar afecciones bronquiales y el asma.
Cicatrizar heridas: Elabore un cataplasma con las hojas y viértala en la zona afectada. También sirve para desinflamar.
Colagogo: El zumo de esta planta facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar, y casi siempre va acompañado de acción de purgante intestinal.
Conjuntivitis: Con la infusión de esta planta se puede usar como solución oftálmica para tratar infección en la conjuntiva del ojo. También suele emplearse el jugo de las hojas de la Hierba de Sapo para tratar en los ojos el problema de las cataratas o si están inflamados los párpados.
Diurética: La infusión de toda la planta sirve para inducir la micción, por lo que puede emplearse para expulsar piedras o arenilla de los riñones, cistitis,  edema y  expulsar el exceso de  líquidos en el cuerpo. También se utiliza la decocción de la planta para disminuir el ácido úrico.
Dolor de cabeza: Solo coloque unas hojitas brevemente cocidas en agua en la frente o las sienes para disminuir el dolor de cabeza.
Dolor de garganta (amigdalitis): se hace una infusión con la planta limpia. Una vez tibia se le agrega limón, bicarbonato de soda o sal para hacer gárgaras tres veces al día.
Dolores musculares: Utilice la infusión con las con las hojas, y tome tibia una taza al día. Esta infusión también sirve para calmar los dolores provocados por la artritis, o por dolores reumáticos. Las propiedades analgésicas de la planta parecen estar relacionado con su efecto sobre la síntesis de prostaglandinas.
Estreñimiento: Para los amigos constipados pueden comerla en ensalada, con otros vegetales de manera que el intestino tenga un tránsito regular. También su consumo en ensaladas favorece limpiar la sangre.
Erisipela: Es importante su aplicación como cataplasma hecho con hojas de Hierba de Sapo en problemas de la piel, como la disipela o los sabañones. Para los sabañones: se toman unas ramas de la planta y se muelen, esta mezcla se coloca en el sabañón diario hasta que desaparece. Los sabañones se originan por andar siempre con los pies mojados o húmedos, los pies se despellejan y da mucha comezón.
Hemorragia: La planta cruda machacada y bebida  detiene el sangrado por una herida.
Hipotensiva: Tomar la infusión de las hojas y tallo de la Hierba de Sapo sirve para tratar la presión arterial alta, por lo que su consumo tiende a disminuir la tensión alta a niveles normales.
Nerviosismo: Tome una infusión de Hierba de Sapo si se siente con palpitaciones, o para los dementes si están en un estado excitado, o susto.
Reducir el colesterol: Incluya en su dieta ensalada de esta planta pues ayuda a reducir de padecer problemas cardíacos.
Vulnerario: La Hierba de Sapo también es reconocida por su capacidad para limpiar, sanar y cicatrizar heridas y llagas., en especial en la boca.
Efecto Secundario: Aunque la planta puede causar síntomas parecidos al asma en los pacientes con reacciones de hipersensibilidad conocida a la especie, no hay datos clínicos han sido reportados en la toxicidad humana.

HIERBA MORA
Descripción: Es una es una planta originaria de Eurasia que fue introducida a África y América. Pertenece a la familia de las Solanaceas y se caracteriza por ser una hierba erecta, con tallos cortamente pubescentes o glabros. Sus hojas, tienen peciolos de 12 a 50 mm de largo, y menudo se encuentran en pares, en su mayoría aovadas, enteras o sinuado-dentadas, de 5 a 10 cm de largo. La flor es hermafrodita y pentámera, actinomorfa; de corola blanca de diámetro de 0,5 a 1 cm; agrupadas en inflorescencias umbeliformes o paniculiformes, péndulas una vez maduras, con el fruto. Este último, es carnoso, globoso y negro al madurar. Su nombre científico Solanum nigrescens Mart & Gal. 
Propiedades Medicinales: Las flores, tallos, las hojas y los frutos son adecuados para conseguir el alivio a diversos tipos de trastornos. Es de suma importancia no exceder la dosis diaria recomendada del consumo de esta planta en cualquiera de sus presentaciones. El consumo máximo es de 30 gramos diarios.
Curar las úlceras bucales: Las hojas son extremadamente útiles para el tratamiento de esta condición y hay que mantenerlos en la boca por algún tiempo después de la masticación. 
Dolor de Cabeza y Muelas. Preparar una cataplasma y colocarlos directamente sobre la frente brinda un excelente resultado en el alivio del dolor de cabeza. Por el contrario, para el tratamiento del dolor de muelas el procedimiento indicado es preparar una buena infusión y hacer gargarismos con esta. Importante: En caso de hacer gargarismos, es importante no ingerir la infusión.
Dolores estomacales y Artritis. Si el mal a tratar es el dolor estomacal, lo ideal es obtener el zumo de la Hierba Mora, se deberá exprimir o triturar la planta y luego ingerir de 2 a 4 cucharadas del zumo. El polvo de la raíz es muy efectivo para las úlceras y lo ideal para el dolor en las articulaciones es cocer las ramas y aplicarlo directamente en la zona. Importante: Debido a la toxicidad de la planta, hoy en día se desaconseja su uso por vías internas.
AntihemorroidalLas hemorroides también pueden ser tratadas con la Hierba Mora, así como el dolor de muelas y cabeza. En cuanto al sistema nervioso se considera que esta puede actuar de manera estupenda estabilizando su funcionamiento.
Trastornos de la piel: Uno de los procedimientos más habituales es la decocción de sus hojas durante 10 minutos, el líquido resultante de este procedimiento se deja enfriar y puede ser colocado directamente sobre la piel que se encuentre afectada. Culebrilla, Herpes Zoster, o fuegos labiales. La hierba mora se usa efectivamente en el tratamiento de fuegos labiales (también conocidos como culebrillas), que son una infección causada por el herpes zoster (VHS-1), y que se suele manifestar como dolorosas ampollas en los labios. En este caso, se trituran las hojas y los frutos en un mortero, permitiendo que se forme una pasta homogénea que posteriormente se aplicará sobre la piel. La pasta hierba mora es adecuado para el tratamiento de quemaduras, tiña, sarna, vitiligo, gota y piel eruptiva.
Trastornos hepáticosExtracto de hierba mora es la ideal para reducir los problemas del hígado como la cirrosis y la hepatitis para minimizar los riesgos.
Quitar la tos: Decocción hierva mora ayuda a obtener alivio de la tos y frío.  Los pacientes de asma se benefician en gran medida por el jugo hierba mora ya que ayuda a aliviar la congestión y otros temas. 
Previene las infecciones urinarias: Las propiedades diuréticas de la planta hierba mora ayuda a promover el sistema urinario y da formas para la descarga de la orina con regularidad. 
Problemas de Menstruación: Hierba mora es muy útil para las mujeres a superar los problemas de los periodos. Ayuda a recuperarse de los dolores rápidamente frente a las necesidades exactas. 
Control de la inflamación: La planta de hierba mora ayuda a controlar problemas de inflamación mediante el aumento de los niveles de inmunidad. 
Para las convulsiones: Los estudios de investigación revelan que el consumo de hojas de esta hierba ayudará en la lucha contra las convulsiones.
Para los ojos: Las propiedades médicas en hierba mora ayuda mejorar de las condiciones de los ojos para reducir al mínimo diversos síntomas como sensación de picazón o la conjuntivitis.
VariosCicatrizante, calmante, narcótica, analgésica, antipirética, antiséptica, pediculicida.
PrecauciónAltos niveles de hierba mora pueden ser tóxicos. Sin embargo, la planta es raramente fatal, con bayas maduras causan síntomas de dolores leves abdominales, vómitos y diarrea.

JENGIBRE
Descripción: Planta perenne de 1,8 metros de altura, de origen oriental.  Las hojas son lanceoladas y aromáticas. Las flores de color verde amarillento. Rizomas con bondades medicinales. Su nombre científico Zingiber officinales Rosc.
Propiedades medicinales:
Curar grietas en la PielDos cucharadas de jugo de jengibre más papelón. Tomar en ayuna durante 12 días, cura las grietas en manos, pies. 
Circulación sanguínea: favorece disolver los trombos de las arterias y disminuye los niveles de colesterol en la sangre. Su uso previene los ataques cardíacos y las anginas de pecho. 
Contra la gripe: aliviar la fiebre, la congestión nasal y reducir los dolores. Use infusiones de esta planta.
Disminución del dolor: La raíz tiene las características de ser un antiinflamatorio natural y además de tener propiedades analgésicas. La mejor manera de consumir jengibre sea en infusión natural de esta raíz, misma que se prepara con un par de rodajas en agua hirviendo. Tómalo a diario y veras los resultados.
Problemas digestivos: Una cucharada de jengibre fresco + ½ cucharadita de miel de abeja. Tomar antes de cada comida para curar la indigestión, dolores estomacales, falta de apetito.


LLANTÉN
DescripciónPlanta herbácea perenne. Hojas aovadas u oblongas, de bordes enteros y dispuestas en rosetas. Flores en espigas erectas, de 8 a 20 cm de largo.
Propiedades Medicinales:
Para tratar problemas de hipertensión y los niveles altos de azúcar en la sangre, ayuda a tratar problemas digestivos como diarreas, gastritis, úlceras pépticas o intestino irritable.
Para aliviar el dolor de las hemorroides y para bajar la fiebre. Incluso, con ella se pueden preparar enjuagues bucales para curar las heridas de la boca y las encías.
Irritaciones e infecciones de los ojos: El agua destilada de esta planta es muy utilizada como loción ocular.
Las úlceras estomacales, la gastritis y el colon irritableCon las hojas también se puede preparar jugo, se pone en la licuadora una taza de agua fría y dos cucharadas de hojas picadas se licuan muy bien y se cuela para tomarlo en ayunas. Algunas personas sugieren que para tratar la gastritis se complementa la cocción del Llantén con 3 pedacitos de concha de coco (cascara interior dura, velluda y marrón), los resultados excelentes para quienes padecen gastritis inducida por comer mango verde con salsa inglesa y adobo.
Ducha vaginal: La infusión de llantén es realmente fácil de preparar, solo tienes que hervir agua, verterla en una taza y agregar una cucharada de hojas verdes o secas, la tapas y la dejas reposar por diez minutos. Luego la cuelas y la tomas. Esta infusión sirve también como ducha vaginal, una práctica de lavar las partes íntimas de la mujer para que se sientan "frescas", limpias, y así eliminar mal olor.
Enjuagues bucales: Para curar las heridas de la boca y las encías.
Contraindicaciones:  Las mujeres embarazadas por ningún motivo lo deben utilizar, hay riesgo de un aborto involuntario. Es conveniente recordar que esta planta no se debe ingerir por mucho tiempo seguido, ya que por sus propiedades diuréticas se eliminan muchos electrolitos y si no se controla, puede producir una deshidratación severa.


LIBETADORA, SIEMPRE VIVA
Descripción: Kalanchoe pinnata, es una planta perenne, de hasta un 1 metro de altura, cultivada, perteneciente a la familia Crassulaceae, oriunda de Madagascar. Las hojas son pinnadas compuestas, opuestas al tallo, levemente carnosas, con bordes aserrados y con tonalidades púrpuras en estos, peciolo conspicuo (coloración marrón-rojiza)  y con una coloración verde brillante en el haz y algo más clara en el envés. Se distingue por la profusión de diminutas plántulas que se forman en los márgenes de sus hojas, este rasgo es común entre los miembros de la sección Bryophyllum del género Kalanchoe.  El tallo con crecimiento vertical y poco ramificado. Las flores son bastante llamativas y aparecen en grupos terminales, es decir, inflorescencias en panículas. Las flores son tetralobuladas y con estambres visibles en la región terminal de la flor.
la especie se caracteriza por producir plántulas hijas en
 los bordes de las hojas carnosas.
Propiedades Medicinales: Se utiliza toda la planta. Estudios fitoquímicos demuestran la presencia de alcaloides, taninos, compuestos fenólicos y triterpenos. Debido a la variedad de químicos presentes en la planta evite exceder su consumo más de 80 gramos por día.
Abscesos, quemaduras: triturar las hojas de libertadora y hacer un cataplasma y colocar en las zonas afectadas. También se puede utilizar el zumo de las hojas. Hay personas que afirman que se debe flamear la hoja, quitarles la cutícula de la hoja y colocarla directamente sobre la quemadura para obtener un beneficio rápido.
Antiálgica: Es utilizada para mitigar el dolor.
Antibacteriana: El zumo de las hojas de esta planta es efectivo contra ciertas bacterias, en especial Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa.
Anticanceroso: Tiene la asombrosa bondad de contrarrestar el efecto mutagénico de cierto químicos en el cuerpo. Los extractos de sus hojas contiene briofilina A y B, moléculas que han mostrado que revierten los cambios de mutaciones en células aisladas con cáncer. Incluso sirve como antitumoral, en especial contra
Antinflamatoria: Se calienta la hoja entera y se coloca en la zona afectada. También se puede hacer un cataplasma con las hojas, calienta brevemente en un microondas o en una olla y coloque tibio en la zona afectada.
Antiulceroso: Se dice que cura las ulceras estomacales inducidas por el consumo de medicamentos. Emplee el jugo de las hojas.
Antivirus: Lo extractos de esta planta también han mostrado ser efectiva para eliminar el virus Epstein Barr, causante de tumores en el cuerpo. Los extractos de las hojas se emplean con éxito para inhibir el crecimiento del herpes en la piel. También se ha utilizada para aletargar la replicación del virus del Sida (VIH) dentro de los linfocitos del tejido sanguíneo.
Asma, tos: se prepara una infusión con hojas de libertadora y se toma una taza antes de dormir. Endulzar al gusto con azúcar morena o miel.
Cólicos nefríticos: Se emplea para expulsar los cálculos renales o la arenilla.
Contra los quistes ováricos: Se emplea en Venezuela para desaparecer los quistes ováricos que causan dolor en las mujeres que la padecen.
Digestivo: se prepara una infusión con hojas de libertadora y se toma una taza antes de comer. Endulce al gusto con azúcar morena o miel. También consumir cruda como ensalada.
Diurético y febrífugo: Provoca la necesidad de micción. Se prepara una infusión con hojas de libertadora y se toma una taza antes de dormir. Endulzar al gusto con azúcar morena o miel. Sirve para bajar la fiebre.
Epilepsia: Las raíces son utilizadas en infusiones para tratar enfermedades cerebrales.
Evita los embarazos prematuros: Esta en propuesta la aplicación del extracto de esta planta antes del parto para disminuir las contracciones uterinas (compite contra la oxitocina) y preservar el feto para que se desarrolle bien.
Hepatoprotector: Se emplea para curar trastornos del hígado.
Heridas, hongos: coloca en las zonas afectadas zumo de las hojas de libertadora.
Infecciones cutáneas: Los cataplasmas elaborados por maceración de las hojas son muy eficientes en el tratamiento de infecciones de la piel y con propiedades coagulantes porque contiene una proteína llamada saponinas.
Infecciones respiratorias: Las hojas son utilizadas para la elaboración de infusiones que combaten los efectos nocivos provocados la bronquitis, el asma y los resfriados. También sirven para disminuir las alergias vinculadas al sistema respiratorio.
Insomnio:  Consuma las hojas en ensaladas. También se prepara una infusión con hojas de libertadora y se toma una taza antes de dormir. Endulzar al gusto con azúcar morena o miel.
Sarampión: Combate de manera eficiente a los contagios por virus del género Morbillivirus, es decir, causantes del Sarampión.
Advertencia: No es recomendable dar de beber a los niños menores de cinco años y no puede ser consumida por mujeres embarazadas ni pacientes con cardiopatías. Se recuerda no hacer tratamientos por tiempos prolongados y sin consultar a su médico.

LOCHITA
DescripciónPlanta rastrera que posee tallos finos, estolonífera, de colores verdosos, con hojas arriñonadas, simples, vasos marcados, sobre un pecíolo; flores pequeñas y blancas, fruto seco, indehiscentes. Su nombre científico Hydrocotyle umbellata L.
Propiedades medicinales: Se utiliza toda la planta. Contiene taninos, mucilagos, resina, aminoácidos libres, alcaloides, ácidos grasos que le confiere los siguientes beneficios:
Alzheimer: Es completamente efectiva para ayudar a la concentración y la tranquilidad. Es un excelente oxigenante natural del cerebro y de las personas que padecen de Alzaheimer.
Antisépticas y antibacterianas: Sirve en caso de infección gástrica y urinaria.
AntigripalEs excelente contra en afecciones gripales y alergias respiratorias. Extraiga dos cucharadas del zumo de la hoja de lochita, mas 5 gotas del zumo de ajo, endulzar con azúcar morena, o miel. Tomar una vez al día durante unos siete días.
Boca: Repara las mucosas dañadas de la boca, acelera la curación de úlceras y llagas bucales, glositis y gengivitis o encías inflamadas. Para este fin se aplica como enjuague o gargarismo.
Calmante: Posee virtudes sedantes y ansiolíticas, efectivas para calmar situaciones nerviosas, como ataques leves de ansiedad, irritación nerviosa y palpitaciones nerviosas.
Contra la retención de líquidosSirve de apoyo contra el sobrepeso y a prevenir la retención de líquidos.
Contra la celulitis: brinda firmeza y elasticidad a la piel, y ayuda a eliminar los cúmulos de grasa y las estrías.
DermoprotectorSirve para usarla de forma tópica sobre heridas, llagas y úlceras de la piel. Restaura la piel dañada producto de alguna una intervención quirúrgica, una quemadura, o una herida con desgarro. También es  antiinflamatorio, el cual es indicado sobre eccemas, forúnculos, dermatitis atópica y picaduras de insectos.
Diurético  y desintoxicante: Mejora la circulación linfática, ayuda a expulsar las toxinas a través de la orina, y a prevenir la aparición de impurezas en la piel. Para esto, triture hojas de lochita, agregar yogurt natural, tomarlo tres veces al día.
Energético natural:  Es una planta tónica, su zumo sirve para combatir la falta de energía, la fatiga y la debilidad física.
Erupciones: untar el zumo de la lochita en las llagas.
Vasodilatador cerebral: . Es una planta capaz de potenciar la memoria y la capacidad de concentración. Ayuda a reducir los episodios de desaciertos y desorientación que afectan a las personas mayores. Obtenga dos cucharadas de zumo de lochita, endulzar con miel. Tomar en ayunas.
Ojos: Es un buen tratamiento para la inflamación ocular, párpados inflamados, córnea inflamada, o queratitis y conjuntivitis. Se aplica en forma de colirio o lavaojos
Rubeola: untar zumo de las hojas de lochita en las erupciones. Y tomar dos veces al día con papelón o miel.
Prolongación de la vida: comer diez hojas de lochita trituradas con papelón, y tomar un vaso de leche. Las veces que se desee.
Problemas vaginalesAyuda a curar de forma natural la distrofia vulvovaginal, la vulvovaginitis y la cervicitis o inflamación del cuello del útero.
Tonificador de venas: Sirve para prevenir la insuficiencia venosa. Se emplea como tratamiento de la flebitis, las varices y las hemorroides.
Contraindicaciones: Evite la ingestión de Lochita en niños menores de  6 años, mujeres embarazadas; o a personas con problemas gástricos. Respecto a esta última, una solución es combinar la Lochita con otras plantas mucilaginosas como el llantén, la Verdolaga.


MALOJILLO, CITRONELLA, CITRONA
Descripción: Es una planta herbácea, perenne, aromática y robusta que se propaga sembrando los hijos, o la parte entera de la raíz con hojas recortadas y pertenece a la familia de las Gramíneas. Las hojas son muy aromáticas y alargadas como listones, ásperas, de color verde claro que brotan desde el suelo formando matas densas.
Propiedades medicinales: 
Suplemento de nutrientes: El Malojillo tiene vitamina A, B2, B6, C, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio, zinc, tiamina, calcio, fósforo. Lo que lo hace un excelente reconstituyente después de una diarrea. Se puede utilizar esta planta de manera natural seca o a través de su aceite esencial denominado Lemongrass. 
Anticancerígeno: Su principal componente como lo el Citral ayuda a evitar la mutación celular o activación genética de producción por el organismo de células cancerígenas
Flatulencia: Es carminativo, digestivo. En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo. Es muy usado como repelente de insectos. 
AntisépticoEl malojillo contiene, en su extractos, un componente activo llamado geraniol y citronelol, que le confiere propiedades antibacterianas y antifúngicas.
Contra el dolor: De cabeza, calma los dolores musculares, reumáticos, menstruales. Realice un Emplasto: hierve a fuego lento un puñado de citronela fresca y desmenuzada en aceite de oliva y aplica sobre las articulaciones artríticas o doloridas.
Antigripal: Sirve para a tos, y los resfriados, baja la fiebre (febrífuga)
Desintoxicante: Sus propiedades diuréticas lo que lo conduce a la eliminación de toxinas del organismo, sumado a esto también es de elección para calmar espasmos tanto del intestino como de las vías urinarias y ayuda a disminuir el dolor que genera en algunas mujeres la menstruación.
Digestiva: La infusión de malojillo es un calmante y coadyuvante de la digestión, por lo que ingerir esta bebida de esta planta luego de las comidas favorece una buena digestión y aprovechamiento de los alimentos.
Indigestión: se emplea la raíz limpia y machacada, hervida en 2 tazas de agua, junto con una cucharadita de soda, 2 hojas de atroveran. Espere que enfríe, tómela y mejorará pronto. Tome 3 veces al día para los gases, flatulencias, indigestión o espasmos estomacales.
Gastritis: Por sus propiedades antisépticas y bactericidas a aliviar y eliminar la gastritis y el agente causal de la misma; previene la formación de úlceras, y daños del intestino produciendo una mejor eliminación de los desechos.
Masajes: Diluya 20 gotas de aceite esencial de malojillo en 60 ml de aceite de almendras y masajea los músculos adoloridos. También puedes aplicarlo en el abdomen para los espasmos. El aceite es muy valorado en aromaterapia, en el cuidado de la piel evitando la aparición de arrugas de expresión, piel grasa, acné juvenil, incluso para migrañas.
VariosAntiespasmódica, carminativa, analgésica, antidepresiva, antiséptica, astringente, antibacteriana, fungicida, sedante, tónica.
Advertencia: No ingerir el aceite esencial sin prescripción facultativa. Evitar su uso durante el embarazo. Su uso culinario es inocuo.


MAPURITE, ANAMÚ
Descripción: Las hojas son elípticas y de un tamaño que va desde los 7 cm a los 20 cm con una baje aguada. Las flores son caídas de color blanco, verde o rosado. Se caracteriza por presentar un olor fuerte poco agradable.
Propiedades Medicinales: Es una planta medicinal reconocida por sus propiedades anticancerígenas.
Malestares estomacales: Para tratar la diabetes y beneficios medicinales a la hora de tratar diarreas. 
Para adelgazar: aunado a que es una planta hipoglucemiante por lo que reduce los niveles de azúcar en sangre evitando que esta pueda llegar a acumularse o convertirse en grasas.
Fortalece el Sistema Inmunológico: puede incrementar la producción de linfocitos y células que constituyen el sistema inmune. Se emplea contra los resfriados e infecciones.
Antiinflamatorias: Es efectivo contra padecimientos como la artritis pues disminuye el dolor. Se puede preparar tinturas que se emplean como lineamientos para dolores reumáticos. 
Contra hongos (Antifúngico): Otro de los usos tradicionales del Mapurite es su empleo en la piel por sus propiedades antimicrobianas en hongos y bacterias. En compresas y cataplasmas se usa para tratar tumores, úlceras, e infecciones dérmicas.
Afecciones gastrointestinales: El cocimiento de hojas se emplea para tratar la diarrea, disentería y flatulencias.
Afecciones respiratorias: como amigdalitis, bronquitis, asma, catarro y tos ferina. El cocimiento de la raíz consumida vía oral se emplea para tratar asma, cistitis, catarro, dismenorrea, fiebre, enfermedades venéreas, inflamación y neumopatía.
Trastornos nerviosos: como calambres, histeria, epilepsia y rabia. Se recomienda en caso de dolor de cabeza y de muelas, caries y reumatismo.  La hoja fresca se puede estrujar para tratar la cefalea y la sinusitis.  
Contraindicaciones: Las mujeres embarazadas no deben tomarlo porque estimula contracciones uterinas. Las personas que padecen de problemas de coagulación o que consumen medicamentos anticoagulantes. El Mapurite hace menos densa la sangre y puede llegar a producir hemorragias. Si se padece de diabetes o hipoglucemia su consumo debe ser moderado.

MELÓN DE CERRO, MELÓN DE MONTE
Descripción: Es un planta que pertenece a la familia de las Cactaceae que alcanza una altura de 30 cm, su tallo es engrosado, de forma ovoide y alcanzar hasta 27 cm de diámetro, con muchas costillas curvas longitudinales, para prodigar un poco de sombra y evitar la insolación, su defensa son las recias espinas agrupadas en fascículos. 

En la parte superior, antes de florecer, producen una lana blanca llamada Cefalio, dentro de la cual se forman las flores de color fucsia. Las espinas son hojas modificadas. Frutos en baya, dulces, color fucsia. Semillas color negro muy pequeñas y abundantes. Su nombre científi-co Melocactus curvispinus Pfeiffer. 
NotaNo es una hierba pero la coloco dentro de esta categoría (que me perdonen los amigos taxónomos) por su tamaño y por presentar partes no leñosas, sino suculenta.
Propiedades Medicinales:
Laxante: Coma varios pitigüeyo o pichigüey para que aprecie su rápido efecto. Este fruto es agradable algo de dulce.
Adelgazar: Limpie tres melones de las espinas y corteza, una vez obtenido, pique en trozos, y licue todo en agua de coco y endúlzalo con miel de abejas. Beba 1 vaso antes de cada comida y verá como baja de peso, el licuado guárdelo en la nevera y evite que se fermente. Es útil para personas con problemas de hernias discales o de movilidad.
Diabetes: El bajo nivel de azúcar proporcionado (1.83 ppm) por la planta es beneficioso para aquellas personas con problemas de diabetes que necesiten consumirla. Su consumo antes de cada comida sacia el hambre, disminuyendo la necesidad de seguir comiendo entre comidas.
Estreñimiento: Tiene una buena cantidad de fibra también le da la acción de mejorar el tránsito intestinal, por lo que es útil por estar constipado y mejora la limpieza del colon.
Nefrolitiasis: Por creencia popular del oriente venezolano se pensaba que el melón limpio, picado en trozos y metidos en una jarra de agua servía para expulsar piedras y arenilla del riñón al beber un vaso de esta agua. Un estudio revela lo contrario, por su alto contenido en calcio y magnesio, lo que hace es incrementar el problema del cálculo renal (Steemit.com, s/f, pp. 20-21).
Osteoporosis: Por su alto contenido de calcio (28.54 ppm) y magnesio (250,69 ppm) es beneficioso su consumo por las personas con problemas de descalcificación.
Advertencia: El uso de esta planta puede empeorar los síntomas del cálculo renal.
NOTA: ppm significa partes por millón, es una unidad de medida, que indica la concentración de una sustancia respecto al conjunto de las demás. Para comprender esto lo cito del ejemplo que aparece en Wikipedia "en un millón de granos de arroz, si se pintara uno de negro, este grano representaría una (1) parte por millón".

PEREJIL
DescripciónPlanta herbácea de olor fuerte y agradable, bienal, de tallos ramosos, de 15 a 60 cm de largo; hojas trilobuladas, segmentadas, lisas, de color verde oscuro brillante, flores amarillo-verdosas en umbela; fruto seco y largo. Su nombre científico Petroselinum crispum (Mill) A.W. Hill.
Propiedades Medicinales: Es  Aperitivo, estimulante estomacal, antianémico, antiescorbútico, carminativo, diurético, hipotensor, emenagogo, galactófigo, emoliente, para los abscesos, afonía, embriaguez, estomago, faringitis, flatulencia, higiene íntima, hipertensión, obesidad, ojos.
Mantener al riñón: Poner a hervir un manojo de esta planta (cocción), colar y verter en una jarra y consumir 1 vaso de esta agua al día una vez al mes para expulsar  la arenilla de los riñones. En caso de padecer con frecuencia de este problema.
Contra el cáncer. Contiene un compuesto orgánico presente en el aceite esencial de perejil, llamado miristicina. La miristicina actúa inhibiendo la formación de tumores, sobre todo los tumores en los pulmones.
Un corazón sano: El ácido fólico (vitamina B9) que aporta el perejil interviene en la conversión de la homocisteína en moléculas no dañinas ayuda en la prevención de enfermedades de tipo vascular.
Antiedad: La piel mejora por el Betacaroteno (vitamina A). El perejil es rico en micronutrientes muy importantes, lo que hace del perejil un buen apoyo para combatir y prevenir anorexia, debilidad, anemia, fatiga, cansancio mental y físico, etc. 
Combate la halitosis (mal aliento). Mastique varias hojas y verá resultados.
Contra el dolor de cabeza. De 1 a 4 hojas frescas se pueden masticar para aliviar el dolor de cabeza  porque contiene una sustancia llamada apiol.
Contraindicaciones: El perejil tiene efectos secundarios en personas con insuficiencia renal, provoca abortos espontáneos su consumo excesivo en mujeres embarazadas o que pretendan estarlo. Personas con problemas de hígado o hepatopatías, Epilepsia. Personas con Parkinson, Pacientes con la enfermedad de Crohn, enfermedades renales, y alergias respiratorias. 

PIRA, CURATODO, YERBA CARACAS
Descripción: Nombre científico Amaranthus dubius Marte es una planta de la familia de las Amarantáceas que crece como monte, en terrenos baldíos y casas abandonadas. Pira es una voz tomada del cumanagoto, pueblo indígena perteneciente a los caribes que vivía en el centro y el oriente venezolano.

Es una hierba anual, que se puede encontrar en toda América. Su tallo es marrón oscuro, verde o rojizo (puede llegar a 50 centímetros de altura), sus hojas son ovaladas y posee espigas compactas. Muestran una inflorescencia completamente laxa de cimas distantes con hojas caulinares subyacentes, con la parte superior terminal compacta y espiciforme, la flor central de cada cima estaminada. La semilla gruesamente lenticular, de  1 mm de diámetro, lisa y lustrosa, de color café obscuro.
Propiedades MedicinalesEsta planta se puede consumir cruda en ensaladas, se pueden hacer infusiones de sus raíces, tallos y/u hojas, se puede usar en guisos o como aliño y sus semillas se pueden procesar como harina

Antipirético: Usar hojas secas en infusión, tomar 5 veces al día.
Antitusígeno: Usar hojas verdes o secas en infusión, tomar 3 tazas al día.
Depresión: Usar tallos y hojas en infusión, tomar 3 tazas al día.
Desparasitante: Se recomienda consumir sus hojas secas en infusión, consumiéndola en ayunas y antes de dormir para eliminar parásitos.
Diarreas: Usar las hojas y raíces en infusión, tomar 3 veces al día.
Empaches: Usar raíces en infusión y consumir 3 tazas al día.
Irritación de GargantaSe utiliza la infusión para hacer gárgaras y aliviar la garganta irritada.
NutritivaPor contener altos valores de vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, y ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc y cobre. También contiene aminoácidos como la lisina, fibra y grasas naturales.  Sus semillas poseen altos contenidos de proteínas de fácil digestiónSu consumo es excelente para mujeres embarazadas. Para tal fin,  las hojas de Pira son escaldadas, pasadas por agua hirviendo como se hace con el pollo para quitarles las plumas, luego se incorporan a las ensaladas. Su valor nutritivo es equivalente al de la espinaca.
MemoriaSus hojas y tallos poseen un potencial de oxigenación cerebral y corporal. Activa la memoria, para el embotamiento mental, así como para el rendimiento académico. Muchos creen que podría usarse para ayudar a la concentración y a las patologías como el Alzheimer, Parkinson y demencia senil. Se consume la Pira, como infusión: algunas personas secan las hojas, la muelen y utilizan una cucharada de la planta seca en una taza de agua hirviendo. Se cuela y toma. También se usa a través de la ingesta de la cocción de hojas verdes.
Potenciador de la Tercera Edad: Por la gran cantidad de calcio y magnesio que contiene esta planta, es un gran aliado para la gente que atraviesa la menopausia o que padece de osteoporosis y para los diabéticos. Preparación de un vaso de oxigenante cerebral: Se licuan los cogollos de Pira con agua filtrada y se cuelan en un tamiz, para después añadirles el zumo de limón o naranja, hielo y el endulzante preferido (papelón o miel). Solo debes consumir un vaso diario en ayunas (1 taza de agua). (Gaspar, 2016, p. 2)
Ulceras de piel: las hojas machadas en compresas son utilizadas para curar úlceras piel.
Reumatismo: Usar toda la planta en infusión, tomar 3 tazas al día.
Varios: Es antiinflamatorio, previene el cáncer, combate la fatiga y el estrés, es desparasitante, mejora hemorragias internas y menstruación excesiva, energizante, alivia la migraña.
Advertencia: La Pira debe ser cosechada en condiciones ambientales controladas (en su casa), es decir, en sitios alejados de vertederos de basura, industria o zonas agrícolas donde se use pesticidas porque la planta tiende a absorber y acumular metales pesados que son contraproducentes a la salud. Según, Peñas y Olivares (2009) observaron "niveles de Cd y Pb (cadmio y plomo) mayores a los permitidos en vegetales de hoja por la reglamentación alimentaria" (p. 11). Otra advertencia es respecto a la Pira a utilizar, las personas creen que la Pira de tallo rojo no se debe usar, sino la de tallo verde. Esto hay que comprobarlo.


REMOLACHA, BETABEL
Descripción: Beta vulgaris L. o la remolacha pertenece a la familia Chenopodiaceae es una planta bianual, que durante el primer año produce una roseta de hojas de márgenes enteros o sinuosos, de forma oval, con peciolos alargados y limbos (parte ancha de la hoja) lisos o abullonados. 
Detalle de las hojas en roseta y parte de la raíz

En este primer año la parte superior de su raíz se engrosa formando un tubérculo hipocotíleo y que constituye la parte comestible. La forma del tubérculo puede ser alargada, redondeada o aplastadas. Es de color rojizo en proporción de las sustancias que contienen (betacianina/betaxantina). En las capas concéntricas de las variedades de remolacha azucarera es donde se halla el azúcar y se corresponden con el tejido vascular y de parénquima de reserva. En el segundo año la planta emite el tallo floral. Las flores son de color verde-amarillento y forman grupos de 2 a 6 flores. 
La polinización es alógama (polinización cruzada) y generalmente anemófila. Debido al crecimiento ininterrumpido de los cálices tras la floración se forman glomérulos que engloban cada uno 2 ó 3 semillas cuya capacidad germinativa es de 4-6 años y su peso de 1 g por cada 60-70 semillas. La remolacha es la raíz grande y carnosa que se consume como hortaliza. Su piel superficial es fina y suave desde rosáceo violáceo y anaranjado rojizo. La pulpa es de sabor dulce y generalmente es de color rojo oscuro carmesí con tintes purpúreos.
Propiedades Medicinales:
Antianémico: La remolacha contiene mucho hierro. El hierro (0,8 mg por cada 100 gramos de la raíz) ayuda en la formación de hemoglutinina, la cual es una parte de la sangre que ayuda a transportar oxígeno y nutrientes a varias partes del cuerpo. Y contiene  la vitamina B9, que es esencial al momento de producir glóbulos rojos.
Antiasmático: la remolacha beneficia a las personas asmáticas a través de su ingesta pues es rica en vitamina C, por lo que se debe consumir en crudo, rallada en las ensaladas, o a través de un jugo.
Anticancerígeno: El pigmento rojo que da color a la remolacha y se trata de un flavonoide. Se ha demostrado que la ingestión de esta planta inhibe la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus experimentos llevados a cabo en animales y personas (CuerpoMente, s/f, p. 3). En un estudio hecho en la Universidad de Howard, Washington DC, se encontró que la betacianina ayuda a ralentizar el crecimiento de los tumores en pacientes con cáncer de senos y de próstata. Este efecto no solo ayuda en el diagnóstico y tratamiento de los cánceres sino que también ayuda a los sobrevivientes de cáncer a mantenerse sin cáncer por más tiempo (El Día, 2020, p. 4). También refuerza el sistema inmune, haciendo que los linfocitos eliminen células dañadas.
Anticataratas: el betacaroteno que contiene la remolacha parece ser que previene la aparición de esta afección.
Antioxidante: La remolacha es conocida por contener altas cantidades de fibras solubles, flavanoides y betacianina. La betacianina es el compuesto que le da a la remolacha su color púrpura, también por presentar enzimas como glutatión y  peroxidasa que sirven para eliminar los radicales libres.
Diabetes: Al ser un vegetal con bajo índice glicémico (lo que significa que libera azúcar lentamente en la sangre), ayuda a mantener tus niveles de azúcar en la sangre bajos mientras que satisface el antojo de azúcar por parte de las personas diabéticas  o no.
Disolver miomas: Si quiere desaparecer los quistes en los ovarios o en el útero solo realice este brebaje hecho con una (1) remolacha fresca y 50 ml de melaza de caña. Preparación: La remolacha tiene que estar completamente hecha, usted lo apreciará si hace un corte y se ve todo rojo, sin franjas claras. Pélela, licue y obtenga el zumo de una remolacha, seguidamente mézclelo con la melaza de caña. Se debe consumir 3 tazas al día por 2 meses. Si le cuesta ingerirla por lo dulce, diluya con un poco de agua a su preferencia.
Energizante: Es una excelente su bebida para deportistas debido a que la remolacha al ser un vegetal con bajo índice glicémico (que libera el azúcar lentamente en la sangre), ayuda al deportista a brindar energía en competencias de altas exigencia física, o resistencia.
Estreñimiento: Debido a su contenido de fibra soluble, la remolacha actúa como un laxante. Por lo que contribuye a regularizar el movimiento intestinal al suavizar tus heces. También limpia el colon y expulsa las toxinas dañinas del estómago. Adicionalmente, las remolachas son una de las fuentes más ricas de glutamina, un aminoácido, esencial para la salud y el mantenimiento del tracto intestinal. Además posee efecto prebiótico lo que ayuda a mejorar la flora intestinal, por lo que estamos también ante un alimento recomendado en casos de enfermedad intestinal como colon irritable, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
Hígado: Como es un alimento rico en antioxidantes, le sirve al hígado para desintoxicarse, depurarse y mantenerse sano. La remolacha gracias a sus efectos depurativos se hace esencial en dietas para enfermos de hígado graso, cirrosis o hepatitis. No nos extrañe encontrar nuestra orina teñida de color rojo o rosáceo tras su consumo, es normal.
Hipotensor: La ingestión de zumo de remolacha reduce la presión arterial gracias a que aumenta la concentración en la sangre de óxido nítrico que dilata los vasos sanguíneos.
Reduce el colesterol: Ayuda a reducir la oxidación del colesterol LDL y no permite que se deposite en las paredes de las arterias, o que protege al corazón de ataques cardíacos y embolias.
Nutritiva: Es una fuente de ácido fólico, así como de vitamina C y potasio. Concretamente 100 g cubren la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta de las de vitamina C y el 8% de las de potasio y magnesio. También contiene calcio, hierro, yodo, boro, fósforo, sodio, zinc cobre. Otros nutrientes que se encuentran son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, tiamina, rivoflavina y  niacina. Todos los nutrientes, así como el hierro, se asimilan mejor cuando la remolacha se toma en forma de jugo. Por lo que se recomienda su consumo en mujeres embarazadas para ayudar al bebe a nacer sano (sin espina bífida),
Osteoporosis: La remolacha está llena del mineral sílice, un componente importante para el cuerpo use el calcio eficientemente. Ya que el calcio es parte de nuestros huesos y diente, consumir un vaso de jugo de remolacha al día para fortalecer los huesos y mantenerlos.
Oxigenante cerebral: Un estudio hecho en la Universidad de Exeter, en el Reino Unido (El Día, 2020), mostró que beber jugo de remolacha puede incrementar el rendimiento de una persona, ayuda  en el adecuado funcionamiento del cerebro y previene el inicio de demencia.
Rendimiento sexual: Debido a que el vegetal es una rica fuente de nitratos, (ver hipotensor), amplia los vasos sanguíneos e incrementando el flujo de sangre a los genitales. Adicionalmente, la remolacha contiene boro, el cual es un compuesto químico que es importante para la producción de la hormona sexual humana.
Efecto Secundario: Las personas con cálculos renales deben evitar comer mucha remolacha, Las hojas de las remolachas y, de menor manera, las raíces contienen altos niveles de oxolato. Es por esta razón que los individuos con historial de cálculos renales deben evitar consumir remolacha en exceso.

SÁBILA
Descripción: Planta rastrera cultivable, hojas (pencas), carnosas, en roseta. Flores amarillas en racimos terminales. Se usa hojas carnosas frescas o secas.
Propiedades medicinales
Asma o tosPara tal fin se recomienda mezclar 30 gr jugo de aloe + 5 granos de pimienta + 0,5 ml de jengibre + 1 cucharada de miel.
Cicatrizante: Según el Dr. Bhat  en una cortada se coloca el cristal de la Sábila para coagular la sangre y evitar infecciones de manera que deja una cicatrización se vea tenue. 
Laxante: El gel de aloe es muy laxante, por lo que es aconsejable para aquellos que sufren de estreñimiento, que pueden tomar este ingrediente en forma de zumo de Aloe vera.
Diabetes: El aloe rebaja los niveles de azúcar en sangre.
HemorroidesUna manera particular de calmar las hemorroides es mediante supositorios caseros de sábila. Para hacerlos solo necesitamos gel de Aloe vera y un pitillo de sorber  refresco. Se rellena con gel y se congela. Una vez congelada se corta un trozo del tamaño de dos o tres dedos y se pela el plástico con un cuchillo. Se introduce el gel congelado en el ano para que actúe en el interior.
Hígado: Calentar una penca, obtener el zumo (15 ml) y endulzar con papelón  (15 a 30 días).
Quemaduras:  Colocar el cristal lo antes posible en quemaduras superficiales. Previene la aparición de ampoyas.
Viruela o rubeola: Según el Dr. Bhat se emplea 30 gramos de cristal de Sábila y una pizca de alcanfor para evitar y curar las enfermedades nombradas.
ContraindicacionesDebido a que el gel de aloe es laxante, evite  tomarlo  que porque pueden acabar con pérdidas de potasio o deshidratación. Como el aloe rebaja los niveles de azúcar en sangre debe ser usado con prudencia por los diabéticos que toman medicación, ya que podrían sufrir una hipoglucemia. Los niños pequeños no deben de consumir la Sábila ya que puede irritarles el sistema digestivo todavía inmaduro. Por esta misma razón no lo deben de tomar las mujeres que dan el pecho ya que pueden transmitirlo a sus bebés. Las mujeres embarazadas tampoco deben de tomar gel de sábila porque puede causar contracciones en el útero que podrían desencadenar un aborto.

VERDOLAGA
DescripciónHierba introducida a Venezuela. Son rastreras, silvestres.  Sus hojas son jugosas, alternadas entre sí. Presenta sépalos caedizos. Flores de color amarillo, o rosado.
Propiedades Medicinales: Es una planta mucilaginosa que se puede usar en la cocina para espesar.
Analgésica: Por su naturaleza, que es rica en ácidos grasos, mucilago y minerales, la convierte en un excelente calmante del dolor.
Antioxidante: Los antioxidantes son sustancias que ayudan a combatir los radicales libres (atacan la molécula de ADN provocando el envejecimiento celular). y accionan otras patologías dentro del organismo. Es este sentido, la Verdolaga contiene flavonoides, vitamina C y E, alcaloides, y betacarotenos y glutation (principal antioxidante producido por las células), lo que la convierten en un superalimento.
Depurativo, calma afecciones de las vías urinarias.
Febrífuga y antiséptica: su consumo en infusión baja la fiebre y adicionalmente, su acción, combate muchos microorganismo patógenos.
Nutritiva: Es rica en vitaminas y minerales, y en especial de omega 3 que sirve para la piel y las articulaciones.
Diurética: Es beneficiosa en el sentido que permite eliminar el exceso de líquidos que retenemos en el organismo.
SUGERENCIA: No emplee directamente la Verdolaga en su ensalada, es preferible pasarla por agua caliente (escaldada) antes de agregarla a su plato pues es una hierba rastrera y está expuesta a sustancia dañinas presentes en el suelo como heces de gato o perro. De manera similar  a la Pira, trate de cultivar su propia Verdolaga en un matero.

BIBLIOGRAFÍA

El Día (2020). Conoce 20 increíbles beneficios de la remolacha para tu salud.[Periódico en línea]. Disponible: https://eldia.com.do/conoce-20-increibles-beneficios-de-la-remolacha-para-tu-salud/ [Consulta, 2020 Junio 14].
Franco, J.  Ocampo, A. Jiménez, Z. y Monsalve,  O. (2018). Efecto antiurolitiásico de extractos de Justicia secunda Valh (Singamochila) en un modelo experimental in vitro Disponible: https://www.researchgate.net/publication/329020473_Efecto_antiurolitiasico_de_extractos_de_Justicia_secunda_Valh_Singamochila_en_un_modelo_experimental_in_vitro

López, N. y Aleixandre, N. (2012). Propiedades beneficiosas de los terpenos iridoides sobre
 la salud. Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. [Revista en línea],32 (3). Disponible: https://revista.nutricion.org/PDF/PROPIEDADES.pdf [Consulta: 2020, Abril  15].

Olivares, E. y Peña, E. (2009). Bioconcentración de elementos minerales en Amaranthus dubius (bledo, pira), creciendo silvestre en cultivos del Estado Miranda, Venezuela, y utilizado en alimentación. Interciencia [Revista en línea], 34 (9). Disponible: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442009000900004 [Consulta: 2020, Mayo  24].

Prima, A., Ahmed,R., Faruk,A., Zafroon,Z.& Dash,P. (2019). Pharmacological importance of Commelina Diffusa (Commelinaceae): IJLSR; Vol. 5(1): 1-05. [Revistaen línea].  Disponible:https://www.researchgate.net/publication/331974766_PHARMACOLOGICAL_IMPORTANCE_OF_COMMELINA_DIFFUSA_COMMELINACEAE_A_REVIEW [Consulta: 2020, Abril 5].

Steemit.com (s/f). Determinación de las Propiedades Fisicoquímicas de la Planta Del Buche (Melocactus Cummunis), para comprobar si elimina el Cálculo Renal.[Artículo en línea]. Disponible: https://steemit.com/ stem-espanol/@eleonardo/determinacion-de-las-propiedades-fisicoquimicas-de-la-planta-del-buche-melocactus-cummunis-para-comprobar-si-elimina-el-calculo [Consulta: 2020, Agosto 9].

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