Flatulencia: Es carminativo,
digestivo. En infusión se utiliza como tónico aromático
y febrífugo. Es muy usado como repelente de insectos.
Antiséptico: El malojillo contiene, en su extractos, un componente activo llamado
geraniol y citronelol, que le confiere propiedades antibacterianas y
antifúngicas.
Contra el dolor: De cabeza, calma los dolores musculares,
reumáticos, menstruales. Realice un Emplasto: hierve a fuego lento un puñado de citronela
fresca y desmenuzada en aceite de oliva y aplica sobre las articulaciones
artríticas o doloridas.
Antigripal: Sirve para a tos, y los resfriados, baja la fiebre (febrífuga).
Desintoxicante: Sus propiedades diuréticas lo que
lo conduce a la eliminación de toxinas del organismo, sumado a esto también es
de elección para calmar espasmos tanto del intestino como de las vías urinarias
y ayuda a disminuir el dolor que genera en algunas mujeres la menstruación.
Digestiva: La infusión de malojillo es
un calmante y coadyuvante de la digestión, por lo que ingerir esta bebida de
esta planta luego de las comidas favorece una buena digestión y aprovechamiento
de los alimentos.
Indigestión: se emplea la raíz limpia y machacada, hervida en 2 tazas de agua,
junto con una cucharadita de soda, 2 hojas de atroveran. Espere que enfríe,
tómela y mejorará pronto. Tome 3 veces
al día para los gases, flatulencias, indigestión o espasmos estomacales.
Gastritis: Por sus propiedades
antisépticas y bactericidas a aliviar y eliminar la gastritis y el agente
causal de la misma; previene la formación de úlceras, y daños del intestino
produciendo una mejor eliminación de los desechos.
Masajes: Diluya 20 gotas de aceite esencial
de malojillo en 60 ml de aceite de almendras y masajea los músculos adoloridos.
También puedes aplicarlo en el abdomen para los espasmos. El aceite es muy
valorado en aromaterapia, en el cuidado de la piel evitando la aparición de
arrugas de expresión, piel grasa, acné juvenil, incluso para migrañas.
Varios: Antiespasmódica,
carminativa, analgésica, antidepresiva, antiséptica, astringente,
antibacteriana, fungicida, sedante, tónica.
Advertencia: No ingerir el
aceite esencial sin prescripción facultativa. Evitar su uso durante el embarazo. Su
uso culinario es inocuo.
Descripción: Las hojas son
elípticas y de un tamaño que va desde los 7 cm a los 20 cm con una baje aguada.
Las flores son caídas de color blanco, verde o rosado. Se caracteriza por
presentar un olor fuerte poco agradable.
Propiedades
Medicinales: Es una planta medicinal reconocida por sus propiedades anticancerígenas.
Malestares estomacales: Para tratar la diabetes
y beneficios medicinales a la hora de tratar diarreas.
Para adelgazar: aunado a que es una planta hipoglucemiante
por lo que reduce los niveles de azúcar en sangre evitando que esta pueda
llegar a acumularse o convertirse en grasas.
Fortalece el Sistema Inmunológico: puede incrementar la producción
de linfocitos y células que constituyen el sistema inmune. Se emplea contra los
resfriados e infecciones.
Antiinflamatorias: Es efectivo
contra padecimientos como la artritis pues disminuye el dolor. Se puede
preparar tinturas que se emplean como lineamientos para
dolores reumáticos.
Contra hongos (Antifúngico): Otro de los usos tradicionales del
Mapurite es su empleo en la piel por sus propiedades antimicrobianas en hongos y
bacterias. En compresas y cataplasmas se usa para tratar
tumores, úlceras, e infecciones dérmicas.
Afecciones gastrointestinales: El cocimiento de
hojas se emplea para tratar la diarrea, disentería y flatulencias.
Afecciones respiratorias: como amigdalitis, bronquitis,
asma, catarro y tos ferina. El cocimiento de la raíz consumida
vía oral se emplea para tratar asma, cistitis, catarro, dismenorrea, fiebre,
enfermedades venéreas, inflamación y neumopatía.
Trastornos nerviosos: como calambres,
histeria, epilepsia y rabia. Se recomienda en caso de dolor de cabeza y de
muelas, caries y reumatismo. La hoja fresca se puede estrujar para
tratar la cefalea y la sinusitis.
Contraindicaciones: Las mujeres
embarazadas no deben tomarlo porque estimula contracciones uterinas.
Las personas que padecen de problemas de coagulación o que consumen
medicamentos anticoagulantes. El Mapurite hace menos densa la sangre y puede
llegar a producir hemorragias. Si se padece de diabetes o hipoglucemia su
consumo debe ser moderado.
MELÓN DE CERRO, MELÓN DE MONTE
Descripción: Es un planta
que pertenece a la familia de las Cactaceae que alcanza una altura de 30 cm, su tallo es
engrosado, de forma ovoide y alcanzar hasta 27 cm de diámetro, con muchas
costillas curvas longitudinales, para prodigar un poco de sombra y evitar la
insolación, su defensa son las recias espinas agrupadas en fascículos.
En la parte superior, antes de florecer,
producen una lana blanca llamada Cefalio, dentro de la cual se forman las
flores de color fucsia. Las espinas son hojas modificadas. Frutos en baya,
dulces, color fucsia. Semillas color negro muy pequeñas y abundantes. Su nombre
científi-co Melocactus curvispinus Pfeiffer.
Nota: No es una hierba pero la coloco dentro de esta categoría (que
me perdonen los amigos taxónomos) por su tamaño y por presentar partes no
leñosas, sino suculenta.
Propiedades Medicinales:
Laxante: Coma varios
pitigüeyo o pichigüey para que aprecie su rápido efecto. Este fruto es agradable algo de dulce.
Adelgazar: Limpie tres
melones de las espinas y corteza, una vez obtenido, pique en trozos, y licue todo
en agua de coco y endúlzalo con miel de abejas. Beba 1 vaso antes de cada
comida y verá como baja de peso, el licuado guárdelo en la nevera y evite que
se fermente. Es útil para personas con problemas de hernias discales o de
movilidad.
Diabetes: El bajo nivel de azúcar proporcionado (1.83 ppm) por la planta es beneficioso para aquellas personas con problemas de diabetes que necesiten consumirla. Su consumo antes de cada comida sacia el hambre, disminuyendo la necesidad de seguir comiendo entre comidas.
Estreñimiento: Tiene una
buena cantidad de fibra también le da la acción de mejorar el tránsito
intestinal, por lo que es útil por estar constipado y mejora la
limpieza del colon.
Nefrolitiasis: Por creencia popular del oriente venezolano se pensaba que el melón limpio, picado en trozos y metidos en una jarra de agua servía para expulsar piedras y arenilla del riñón al beber un vaso de esta agua. Un estudio revela lo contrario, por su alto contenido en calcio y magnesio, lo que hace es incrementar el problema del cálculo renal (Steemit.com, s/f, pp. 20-21).
Osteoporosis: Por su alto
contenido de calcio (28.54 ppm) y magnesio (250,69 ppm) es beneficioso su consumo por las personas con problemas
de descalcificación.
Advertencia: El uso de esta planta puede empeorar los síntomas del cálculo renal.
NOTA: ppm significa partes por millón, es una unidad de medida, que indica la concentración de una sustancia respecto al conjunto de las demás. Para comprender esto lo cito del ejemplo que aparece en Wikipedia "en un millón de granos de arroz, si se pintara
uno de negro, este grano representaría una (1) parte por millón".
PEREJIL
Descripción: Planta herbácea de olor fuerte y agradable, bienal, de tallos ramosos, de 15 a 60 cm de largo; hojas trilobuladas, segmentadas, lisas, de color verde oscuro brillante, flores amarillo-verdosas en umbela; fruto seco y largo. Su nombre científico Petroselinum crispum (Mill) A.W. Hill.
Propiedades Medicinales: Es Aperitivo, estimulante estomacal, antianémico, antiescorbútico, carminativo, diurético, hipotensor, emenagogo, galactófigo, emoliente, para los abscesos, afonía, embriaguez, estomago, faringitis, flatulencia, higiene íntima, hipertensión, obesidad, ojos.
Mantener al riñón: Poner a hervir un manojo de esta planta (cocción), colar y verter en una jarra y consumir 1 vaso de esta agua al día una vez al mes para expulsar la arenilla de los riñones. En caso de padecer con frecuencia de este problema.
Contra el cáncer. Contiene un compuesto orgánico presente en el aceite esencial de perejil, llamado miristicina. La miristicina actúa inhibiendo la formación de tumores, sobre todo los tumores en los pulmones.
Un corazón sano: El ácido fólico (vitamina B9) que aporta el perejil interviene en la conversión de la homocisteína en moléculas no dañinas ayuda en la prevención de enfermedades de tipo vascular.
Antiedad: La piel mejora por el Betacaroteno (vitamina A). El perejil es rico en micronutrientes muy importantes, lo que hace del perejil un buen apoyo para combatir y prevenir anorexia, debilidad, anemia, fatiga, cansancio mental y físico, etc.
Combate la halitosis (mal aliento). Mastique varias hojas y verá resultados.
Contra el dolor de cabeza. De 1 a 4 hojas frescas se pueden masticar para aliviar el dolor de cabeza porque contiene una sustancia llamada apiol.
Contraindicaciones: El perejil tiene efectos secundarios en personas con insuficiencia renal, provoca abortos espontáneos su consumo excesivo en mujeres embarazadas o que pretendan estarlo. Personas con problemas de hígado o hepatopatías, Epilepsia. Personas con Parkinson, Pacientes con la enfermedad de Crohn, enfermedades renales, y alergias respiratorias.
PIRA, CURATODO, YERBA CARACAS
Descripción: Nombre
científico Amaranthus dubius Marte es una planta de la familia de las Amarantáceas que crece como
monte, en terrenos baldíos y casas abandonadas. Pira es una voz tomada del cumanagoto, pueblo indígena perteneciente a
los caribes que vivía en el centro y el oriente venezolano.
Es una hierba anual, que se puede encontrar en toda
América. Su tallo es marrón oscuro, verde o rojizo (puede llegar a 50
centímetros de altura), sus hojas son ovaladas y posee espigas compactas.
Muestran una inflorescencia completamente laxa de cimas distantes con hojas
caulinares subyacentes, con la parte superior terminal compacta y espiciforme,
la flor central de cada cima estaminada. La semilla gruesamente
lenticular, de 1 mm de diámetro, lisa y lustrosa, de color café obscuro.
Propiedades Medicinales: Esta
planta se puede consumir cruda en ensaladas, se pueden hacer infusiones de
sus raíces, tallos y/u hojas, se puede usar en guisos o como aliño y sus
semillas se pueden procesar como harina
Antipirético: Usar hojas secas en
infusión, tomar 5 veces al día.
Antitusígeno: Usar hojas verdes
o secas en infusión, tomar 3 tazas al día.
Depresión: Usar tallos y hojas
en infusión, tomar 3 tazas al día.
Desparasitante: Se recomienda consumir sus hojas secas en infusión,
consumiéndola en ayunas y antes de dormir para eliminar parásitos.
Diarreas: Usar las hojas y
raíces en infusión, tomar 3 veces al día.
Empaches: Usar raíces en
infusión y consumir 3 tazas al día.
Irritación de Garganta: Se
utiliza la infusión para hacer gárgaras y aliviar la garganta irritada.
Nutritiva: Por
contener altos valores de vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, y ácido fólico,
niacina, calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc y cobre. También
contiene aminoácidos como la lisina, fibra y grasas naturales. Sus
semillas poseen altos contenidos de proteínas de fácil digestión. Su
consumo es excelente para mujeres embarazadas. Para tal
fin, las hojas de Pira son escaldadas, pasadas por agua
hirviendo como se hace con el pollo para quitarles las plumas, luego se
incorporan a las ensaladas. Su valor nutritivo es equivalente al de la
espinaca.
Memoria: Sus hojas y tallos
poseen un potencial de oxigenación cerebral y corporal. Activa la memoria, para
el embotamiento mental, así como para el rendimiento académico. Muchos creen
que podría usarse para ayudar a la concentración y a las patologías como el
Alzheimer, Parkinson y demencia senil. Se consume la Pira, como infusión:
algunas personas secan las hojas, la muelen y utilizan una cucharada de la
planta seca en una taza de agua hirviendo. Se cuela y toma. También
se usa a través de la ingesta de la cocción de hojas verdes.
Potenciador de la Tercera Edad: Por la gran cantidad de calcio y
magnesio que contiene esta planta, es un gran aliado para la gente que
atraviesa la menopausia o que padece de osteoporosis y para los diabéticos. Preparación
de un vaso de oxigenante cerebral: Se licuan los cogollos de Pira con
agua filtrada y se cuelan en un tamiz, para después añadirles el zumo de limón
o naranja, hielo y el endulzante preferido (papelón o miel). Solo debes consumir un vaso diario en ayunas (1
taza de agua). (Gaspar, 2016, p. 2)
Ulceras de piel: las hojas machadas
en compresas son utilizadas para curar úlceras piel.
Reumatismo: Usar toda la planta en infusión, tomar 3 tazas al día.
Varios: Es antiinflamatorio, previene el cáncer, combate la fatiga y el
estrés, es desparasitante, mejora hemorragias
internas y menstruación excesiva, energizante, alivia la migraña.
Advertencia: La Pira debe ser cosechada en condiciones ambientales
controladas (en su casa), es decir, en sitios alejados de vertederos de
basura, industria o zonas agrícolas donde se use pesticidas porque la planta
tiende a absorber y acumular metales pesados que son contraproducentes a la
salud. Según, Peñas y Olivares (2009) observaron "niveles de Cd y Pb (cadmio y
plomo) mayores a los permitidos en vegetales de hoja por la reglamentación
alimentaria" (p. 11). Otra advertencia es respecto a la Pira a utilizar, las personas creen que la Pira de tallo rojo no se debe usar, sino la de tallo verde. Esto hay que comprobarlo.
REMOLACHA, BETABEL
Descripción: Beta vulgaris L. o la
remolacha pertenece a la familia Chenopodiaceae es una planta bianual, que
durante el primer año produce una roseta de hojas de márgenes enteros o
sinuosos, de forma oval, con peciolos alargados y limbos (parte
ancha de la hoja) lisos o abullonados.
|
Detalle de las hojas en roseta y parte de la raíz |
En este primer año la parte
superior de su raíz se engrosa formando un tubérculo hipocotíleo y
que constituye la parte comestible. La forma del tubérculo puede ser
alargada, redondeada o aplastadas. Es de color rojizo en proporción de las
sustancias que contienen (betacianina/betaxantina). En las capas concéntricas
de las variedades de remolacha azucarera es donde se halla el azúcar y se
corresponden con el tejido vascular y de parénquima de
reserva. En el segundo año la planta emite el tallo floral. Las flores son
de color verde-amarillento y forman grupos de 2 a 6 flores.
La polinización es alógama (polinización
cruzada) y generalmente anemófila. Debido al crecimiento
ininterrumpido de los cálices tras la floración se forman glomérulos que
engloban cada uno 2 ó 3 semillas cuya capacidad germinativa es de 4-6 años y su
peso de 1 g por cada 60-70 semillas. La remolacha es la raíz grande y
carnosa que se consume como hortaliza. Su piel superficial es fina y suave desde
rosáceo violáceo y anaranjado rojizo. La pulpa es de sabor dulce y generalmente
es de color rojo oscuro carmesí con tintes purpúreos.
Propiedades Medicinales:
Antianémico: La remolacha contiene mucho hierro. El hierro
(0,8 mg por cada 100 gramos de la raíz) ayuda en la formación de hemoglutinina,
la cual es una parte de la sangre que ayuda a transportar oxígeno y nutrientes
a varias partes del cuerpo. Y contiene
la vitamina B9, que es esencial al momento de producir glóbulos rojos.
Antiasmático: la remolacha
beneficia a las personas asmáticas a través de su ingesta pues es rica en
vitamina C, por lo que se debe consumir en crudo, rallada en las ensaladas, o a
través de un jugo.
Anticancerígeno: El pigmento rojo que
da color a la remolacha y se trata de un flavonoide. Se ha demostrado que la
ingestión de esta planta inhibe la aparición o el crecimiento de tumores
cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus
experimentos llevados a cabo en animales y personas (CuerpoMente, s/f, p. 3).
En un estudio hecho en la Universidad de Howard, Washington DC, se encontró que
la betacianina ayuda a ralentizar el crecimiento de los tumores en pacientes
con cáncer de senos y de próstata. Este efecto no solo ayuda en el diagnóstico
y tratamiento de los cánceres sino que también ayuda a los sobrevivientes de
cáncer a mantenerse sin cáncer por más tiempo (El Día, 2020, p. 4). También
refuerza el sistema inmune, haciendo que los linfocitos eliminen células
dañadas.
Anticataratas: el betacaroteno que
contiene la remolacha parece ser que previene la aparición de esta afección.
Antioxidante: La remolacha es conocida por contener altas
cantidades de fibras solubles, flavanoides y betacianina. La betacianina es el
compuesto que le da a la remolacha su color púrpura, también por presentar
enzimas como glutatión y peroxidasa
que sirven para eliminar los radicales libres.
Diabetes: Al ser un vegetal con bajo índice glicémico (lo que
significa que libera azúcar lentamente en la sangre), ayuda a mantener tus
niveles de azúcar en la sangre bajos mientras que satisface el antojo de azúcar
por parte de las personas diabéticas o
no.
Disolver
miomas:
Si quiere desaparecer los quistes en los ovarios o en el útero solo realice
este brebaje hecho con una (1) remolacha fresca y 50 ml de melaza de caña. Preparación: La remolacha tiene
que estar completamente hecha, usted lo apreciará si hace un corte y se ve todo
rojo, sin franjas claras. Pélela, licue y obtenga el zumo de una remolacha,
seguidamente mézclelo con la melaza de caña. Se debe consumir 3 tazas al día
por 2 meses. Si le cuesta ingerirla por lo dulce, diluya con un poco de agua a
su preferencia.
Energizante: Es una excelente su bebida para deportistas debido
a que la remolacha al ser un vegetal con bajo índice glicémico (que libera el azúcar
lentamente en la sangre), ayuda al deportista a brindar energía en competencias
de altas exigencia física, o resistencia.
Estreñimiento: Debido a su contenido de fibra soluble, la
remolacha actúa como un laxante. Por lo que contribuye a regularizar el
movimiento intestinal al suavizar tus heces. También limpia el colon y expulsa
las toxinas dañinas del estómago. Adicionalmente,
las remolachas son una de las
fuentes más ricas de glutamina, un aminoácido, esencial para la salud y el
mantenimiento del tracto intestinal. Además posee efecto prebiótico lo que
ayuda a mejorar la flora intestinal, por lo que estamos también ante un
alimento recomendado en casos de enfermedad intestinal como colon irritable,
colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.
Hígado: Como es un alimento rico en antioxidantes, le sirve al
hígado para desintoxicarse, depurarse y mantenerse sano. La remolacha gracias a
sus efectos depurativos se hace esencial en dietas para enfermos de hígado
graso, cirrosis o hepatitis. No nos extrañe encontrar nuestra orina teñida de
color rojo o rosáceo tras su consumo, es normal.
Hipotensor: La ingestión de zumo
de remolacha reduce la presión arterial gracias a que aumenta la concentración
en la sangre de óxido nítrico que dilata los vasos sanguíneos.
Reduce el colesterol: Ayuda a reducir la oxidación del colesterol
LDL y no permite que se deposite en las paredes de las arterias, o que protege
al corazón de ataques cardíacos y embolias.
Nutritiva: Es una fuente de
ácido fólico, así como de vitamina C y potasio. Concretamente 100 g cubren la
tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta
de las de vitamina C y el 8% de las de potasio y magnesio. También contiene calcio,
hierro, yodo, boro, fósforo, sodio, zinc cobre. Otros nutrientes que se
encuentran son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, tiamina, rivoflavina y niacina. Todos los nutrientes, así como
el hierro, se asimilan mejor cuando la remolacha se toma en forma de jugo. Por
lo que se recomienda su consumo en mujeres embarazadas para ayudar al bebe a
nacer sano (sin espina bífida),
Osteoporosis: La remolacha está llena del mineral sílice,
un componente importante para el cuerpo use el calcio eficientemente. Ya que el
calcio es parte de nuestros huesos y diente, consumir un vaso de jugo de
remolacha al día para fortalecer los huesos y mantenerlos.
Oxigenante cerebral: Un estudio hecho en la Universidad de Exeter,
en el Reino Unido (El Día, 2020), mostró que beber jugo de remolacha puede
incrementar el rendimiento de una persona, ayuda en el adecuado funcionamiento del cerebro y
previene el inicio de demencia.
Rendimiento sexual: Debido a que el vegetal es una rica fuente de
nitratos, (ver hipotensor), amplia los vasos sanguíneos e incrementando el
flujo de sangre a los genitales. Adicionalmente, la remolacha contiene boro, el
cual es un compuesto químico que es importante para la producción de la hormona
sexual humana.
Efecto Secundario: Las personas con cálculos renales deben evitar comer mucha remolacha, Las
hojas de las remolachas y, de menor manera, las raíces contienen altos niveles
de oxolato. Es por esta razón que los individuos con historial de cálculos
renales deben evitar consumir remolacha en exceso.
Descripción: Planta
rastrera cultivable, hojas (pencas), carnosas, en roseta. Flores amarillas en
racimos terminales. Se usa hojas carnosas frescas o secas.
Propiedades
medicinales:
Asma o tos: Para tal fin se recomienda mezclar 30 gr
jugo de aloe + 5 granos de pimienta + 0,5 ml de jengibre + 1 cucharada de miel.
Cicatrizante: Según el Dr. Bhat en una cortada se coloca el cristal de la
Sábila para coagular la sangre y evitar infecciones de manera que deja una
cicatrización se vea tenue.
Laxante: El gel de aloe es muy laxante, por lo que es aconsejable para
aquellos que sufren de estreñimiento, que pueden tomar este ingrediente en
forma de zumo de Aloe vera.
Diabetes: El aloe rebaja los niveles de azúcar en sangre.
Hemorroides: Una manera particular de calmar las hemorroides es mediante supositorios
caseros de sábila. Para hacerlos solo necesitamos gel de Aloe vera y
un pitillo de sorber refresco. Se rellena con gel y se congela. Una vez
congelada se corta un trozo del tamaño de dos o tres dedos y se pela el
plástico con un cuchillo. Se introduce el gel congelado en el ano para que
actúe en el interior.
Hígado: Calentar una penca, obtener el zumo (15 ml) y endulzar con
papelón (15 a 30 días).
Quemaduras: Colocar el cristal lo antes posible en quemaduras
superficiales. Previene la aparición de ampoyas.
Viruela o rubeola: Según el Dr. Bhat se emplea 30 gramos de
cristal de Sábila y una pizca de alcanfor para evitar y curar las enfermedades
nombradas.
Contraindicaciones: Debido a que
el gel de aloe es laxante, evite tomarlo que porque pueden
acabar con pérdidas de potasio o deshidratación. Como el aloe rebaja los
niveles de azúcar en sangre debe ser usado con prudencia por los diabéticos que toman medicación,
ya que podrían sufrir una hipoglucemia. Los niños pequeños no deben de
consumir la Sábila ya que puede irritarles el sistema digestivo todavía inmaduro.
Por esta misma razón no lo deben de tomar las mujeres que dan el pecho ya que
pueden transmitirlo a sus bebés. Las mujeres embarazadas tampoco deben
de tomar gel de sábila porque puede causar contracciones en el útero que
podrían desencadenar un aborto.
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